2021-05-20

• 东南风

摘要:第445期

• 诗二首庆祝中国共产党成立100周年

摘要:一开天辟地震山河,百年沧桑成逝波。火种敢盗普罗米,太阳光照阿波罗。雷击电闪鸣海燕,石破天惊谱新歌。青山毕竟遮不住,浴火而

• 老兵

摘要:我就姑且叫他老兵吧。第一次看到他的正脸,是有点害怕的。瘦削的干巴巴的脸上陷下去两颗黑溜溜的眼睛,一只眼睛像是新发的伤口,

• 古音新弄:我眼中的新生文化季

摘要:雁足踏冰,玉线伸欠。丝桐吐纳空气,慢慢苏醒。回环迭出的音韵能在龙池凤沼中积累住似的,逐渐高昂、激荡。旌旗鼓动大气,万人欢

• 图片新闻

摘要:我校团委于2021年1月启动了主题为“我眼中的2020东南大学新生文化季”的征文活动。经过各学院团委的认真遴选和积极推荐

• 让学子的心安放于此

摘要:夏夜,踏上求学之路。夜晚的火车上,透过窗,看到外面星星点点的灯火闪烁在家中、医院、办公室,心里不仅有感,城市里的人都有了

古音新弄:我眼中的新生文化季

期次:第1455期   作者:吴健雄学院 夏 语

雁足踏冰,玉线伸欠。丝桐吐纳空气,慢慢苏醒。回环迭出的音韵能在龙池凤沼中积累住似的,逐渐高昂、激荡。旌旗鼓动大气,万人欢乐于祭坛下,云舞翔翔。琴音如天水撞击琮琤,音调古朴粗狂,节奏铿锵,神人畅。

上述文字是我在聆听“初始东南”名家演讲,也是第一次听古琴演奏时记录下的感受。嵇康作《琴赋》曰:“众器之中,琴德最优。”东南大学是古琴中华优秀传统文化传承基地,也是梅庵派的发扬地。琴音松沉旷远,雪躁静心。尽管马维衡教授并非梅庵琴派的传承人,但他在讲座中的信手抚琴让我第一次体会到古琴的魅力所在,而我在东南大学的传统文化探秘之旅,也就此启程。

之后的日子被各式各样的竞赛、招新、讲座瓜分,主干道边的宣传海报周周翻新。仿佛东大就怕我们这些初来乍到的毛孩子还体悟不够似的,毫不吝啬地邀请了大批校内外学界名家、商界精英、社会名流来校举办专题讲座,促使我们在一次次视听盛宴中拓展文化视野,培育人文精神,提升心灵境界,当然了,还有感受东南大学特有的文化魅力。

那么我在这一季新生文化季的收获如何?东南大学的文化魂魄到底是什么呢?经过了整整一学期的文化洗礼,一些不太成熟的想法逐渐孕育成形。依我看,抛开学科特色不谈,东大是一所低调沉稳、注重传统的大学。她的红色基因、她的光辉历史,值得让任何讲述者付出三天三夜来讲“那过去的故事”。

近代史大师霍布斯鲍姆在《发明传统》的开篇就说道:“传统是基于当代对过去的发明。”传统的高度脱离不了当代的情况,而过去伟大的,未来也不一定辉煌。没有伟大的当代,再辉煌的过去都只是过去。

是的,我们在这里沿袭传统,我们聆听古琴,我们品味京剧,我们绘制工图,我们学习太极。中华传统文化与工科传统交相辉映,成了东大文化的底色,但就像古琴的传承讲究“以古人之规矩,开自己之生面”一样,学校文化的传承也是一个扬弃、转化与创新的过程。只有让学校文化与当代文化相适应,与现在社会相协调,这样的学校才能创造出新的辉煌。

最后的新生文艺会演,我又一次听到了那洗刷尘音的古琴,平和悠远,舒展惬意。不同于上次的大师单人操琴,这次舞台上的是东大学子,一琴吟啸,众琴应和。琴音稚嫩,却别有一番星星之火可以燎原的味道。大概,这整个新生文化季其实就是讲了一个故事,一个年轻人从被动接受前辈的教育,到主动内化与融合,再到表现自我所得、厚积薄发的故事。而故事的主人公,正是我们新生自己。