2022-05-22

多措并举大力提升第二课堂育人功效---仪器科学与工程学院文化育人综述

“我们毕业啦!”

多年来,仪器科学与工程学院一直积极组织开展丰富多彩的课外文体活动,发挥第二课堂育人功效。依托“挑战杯”“创青春”“社会实践三下乡”“磐石计划”等平台,开展创新创业、志愿服务、社会实践、岗位体验等各类文化活动,帮助学生感知国情社情、培养创新精神、提升综合素质,着力构建具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的仪器学科领军人才培养的新格局。

拓展科研创新育人路径  丰富创新人才培养模式

通过组织学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“北斗杯”青少年科技大赛、中国研究生机器人创新设计大赛以及国际全国数模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛等,搭建起学院-教师-学生三方联动的沟通支持平台,为创新人才培养提供有力支持。学院20年来坚持参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项。在创业比赛方面,获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖1项、江苏省金奖1项,获“互联网+”全国大学生创新创业银奖1项。学生100%参与各种形式课内外研学训练,近三年完成校级SRTP项目200余项、国家级和省级大学生创新实践项目30余项。此外,学院大力开展高质量“信仰公开课”活动,邀请学术大家、知名教授进行演讲、学术报告,发起并主办江苏省首届NI虚拟仪器设计大赛、月壤取样器设计创新大赛、航天器创新设计大赛和FTC机器人世锦赛中国区华东选拔赛等,营造良好的学术交流和科技创新氛围,以学术滋养学生。

搭建社会实践育人平台  提升学生社会责任担当

学院注重让教育回归实践,让学生在实践中培育科学精神、实干精神、创新能力、创业意识、社会责任感和社会服务能力。结合时事热点主题,开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,鼓励和引导学生走出校园、扎根祖国大地,谱写青春华章。整合校内外资源,积极拓展和搭建社会实践与志愿服务平台,与中国科学院空天信息研究院、南京市北门桥社区等单位共建社会实践基地,丰富实践育人成果。学院组建数百支社会实践团队,荣获国家级社会实践优秀项目1项、省级社会实践优秀个人2人、校级优秀个人百余人;推动全院学生注册成为中国青年志愿者,积极组织和参与各级志愿服务活动,培养并选拔4批次共5人加入东南大学研究生支教团,为祖国教育事业贡献青春与力量。不断完善社会实践运作管理体系,深入推进选题征集、立项指导、项目申报、公开答辩、跟踪反馈、结题验收的社会实践制度建设。

构筑文化浸润育人平台  涵养青年高尚人格情操

学院把思想政治工作潜移默化于关心学生健康成长,营造和谐友爱、团结奋进的“仪家人”氛围。依托学生会、研究生会等学生组织,打造“仪科迎新季”“仪科毕业季”等活动,增强仪科学子的凝聚力与向心力;开展“奔跑吧SEUer”、微电影大赛等品牌文体活动,提升学生综合素质;强化就业价值引领,组织学生前往中国航天员研究中心、中国空间研究院、中国运载火箭技术研究院等重点单位走访实践,有效提升学生前往“四重”岗位就业率,鼓励学生将个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中,到祖国最需要的地方去建功立业。  (供稿人:丁小丽)