2022-05-22

远隔重洋心系东南万里之遥感恩仪科

期次:第1477期   作者:杨依群

1986年盛夏,我报考了南京工学院(东南大学前身)的自动控制系检测技术及仪器专业。人生第一次离开父母只身来到一个新环境,憧憬着,觉得青葱岁月有无限可能,大学的一切都是那么美好。

当时,刚刚从本系毕业的李建清老师担任了我们辅导员,也是我们班的临时班主任。他说他要对班长、班委的任职进行改革,问我愿不愿意参加班长的竞选。竞选在那个时候还是新鲜事,我记不清当时是怎么回答李老师的,只记得我通过在全班面前发表竞选演说而成了第二任班长直到毕业。作为就读在工科高校、工科专业的一名女生,担任班长不是一件容易的事。男同学们会以各种各样的理由和方式来拒绝参加,也会抛来各种略带“嘲讽”的言语。开始的时候我曾经被气哭过几次,也曾经想放弃。在李老师和后来的班主任王澄非老师的一次次鼓励和帮助下,我不断学习、摸索着,继续为大家服务。

回忆起那段当班长的经历,我都非常感谢李老师给我提供的那个竞选机会。其间,我增强了自己组织、交流等各种软能力,收获了友谊。这段当班长的经历让我在毕业后的人生中受益匪浅。即使在竞争激烈的世界500强的公司里或是在人才济济的国内外高校里,我都可以凭借着自己的各种能力游刃有余地继续为社会服务。毕业后我被保送到原仪器系精密仪器及机械专业攻读硕士学位,师从博士导师万德钧老师。万老师的严谨治学、勤勤恳恳、德才兼备让我见证了母校大师们的风貌。正因为他们的辛勤付出和孜孜不倦地育人,才有身处五湖四海的东大人的今天。

硕士研究生毕业后我留校成了无线电系的一名讲师。作为东大老师的那个七年可以说是我人生旅途里最璀璨的、最值得骄傲的时光。能把自己学到的知识传授给我的学生们,能以过来人的身份一点点的影响学弟学妹们,能和他们继续遵循“止于至善”的校训,是一种无上的光荣。

人生如飞驰的火车,一路上有无数上车、下车的选择。36年后,在旅居加拿大20年后,我依然确信当年报考南工的选择是正确的、是一个适合我的选择,为能成为东大人而骄傲。不论我身处世界哪里,不论我在哪个行业工作,在毕业后的岁月里,“止于至善”的校训依旧激励着我不断学习、进取,永不止步。

时间荏苒如流星划过夜空,14年的东大经历留在我心中的是永恒不变的对学生时代的怀念和对母校的感恩。远隔重洋,送上我对母校和仪器学院最衷心的祝福:愿百廿东大蒸蒸日上、桃李芬芳满天下!愿母校的明天更辉煌!

作者简介:杨依群,1990届自动控制系本科毕业生 (学号08486120),1993届仪器科学与工程系硕士毕业生(学号900199)。