2022-05-22

祝福仪科敬优雅、理性与平和

期次:第1477期   作者:戴逸翔

我是最老的那批 90后大学生,2008-2012年在东南大学仪器科学与工程学院度过了四年的本科生涯。

十年前参加完本科阶段最后一次仪科新年晚会,我发布了一篇人人网日志《一个学院能够给我们怎样的印迹》,日志中写道:“学院能够留给我们的印迹,应当就是一种态度。专业知识只是一部分,真正的老师还有在这学院所度过的岁月。仪科,一个并不功利、略带悠然的学院,在我最躁动的年纪,向我展现了她的态度。”仪科的风格是优雅、理性与平和,发展脚步轻盈、运营手法温柔。她不做过度的资源集聚和内卷造星,兼容并蓄。

离开学院之后,选择的道路一直艰辛,然而每每想到这段不温不火烹调出来的青春,总是能寻找到一份内在的平和。我很庆幸,仪科选择了我、并花了四年时间给我这样一个印迹,以至于毕业十年以后,当我想到正在或者即将到仪科学院学习的学弟学妹们,还会感到由衷的幸福和祝贺。

我们读书的时候,仪科人还总是打趣说是修水表的专业。随着先进传感器、物联网、MEMS、自动驾驶、新型医疗器械等“热门赛道”的崛起,仪科人恐怕也没空修水表了。现在我已过而立,创立了密尔医疗科技,致力打造一家能代表国产激光医疗品牌的创新型企业。围绕着“自主可控”“国产替代”甚至“世界首创”展开的业务虽然不易,然而对于历史进程来说又是十分必要和自然而然。百载文枢江左,东南辈出英豪。国际形势纷繁复杂,我们这些工科男,理应沉下心来,像当年老师们教导的一样,以平和的心态、踏实的态度,去攻克各项卡脖子技术,止于至善,真正投身于技术报国和民族复兴的事业中。

离开学院的十年,一直关注着学院的发展,也看到非常优秀和幸运的小伙伴成长为学院的新一批年轻老师。与他们交流,总感觉他们身上无一不透露着对于科学严谨踏实的追求和对真理温柔坚定的守护。我想这种优雅、理性与平和,也是这三十年来仪科学院蓬勃发展、不断向前的源动力。

流水不争先,争的是滔滔不绝。祝仪科学院越来越好!

作者简介: 戴逸翔,仪器科学与工程学院2012届本科毕业生(学号22008120),现为密尔医疗公司CEO、合伙人。