2022-05-30

我校在江苏省党建示范高校、标杆院系及样板支部培育创建单位遴选中喜获佳绩

本报讯   近日,江苏省委教育工委公布了江苏高校三级党组织“强基创优”建设计划培育对象遴选结果,东南大学党委入选全省党建工作“示范高校”培育创建单位(全省8个),能源与环境学院党委入选“标杆院系”培育创建单位,交通学院交通工程系党支部等30个党支部入选“样板支部”培育创建单位,学校入选基层党组织数在全省高校中排名第一。

近年来,东南大学党委贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步健全党建工作体系,压实党建工作责任,持续推进“对标争先”计划和党建“双创”工作,先后实施“提质增效”“强基创优”计划和党建精品项目,以点带面示范引领,强基固本、争先创优,进一步夯实基层党建基础,有力提升学校党建质量。通过持续推进党建示范创建,一批优质党支部、特色党支部、标杆院系、样板党支部不断涌现。

2021年以来,学校1个院系党委获全省高校“先进基层党组织”荣誉称号,2个党支部获评全省高校“特色党支部”,71个党支部获评全省高校“优质党支部”。在今年3月份公布的第三批全国党建“双创”培育创建单位中,交通学院党委入选全国党建“标杆院系”,吴健雄学院第一党支部、建筑学院景观学系党支部入选全国党建“样板支部”。学校现有全国党建“标杆院系”培育创建单位3个、“样板支部”7个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个、“百个研究生样板党支部”2个,总入选数位居全国高校前列。

全省首批党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位经校内遴选、推荐申报、省委教育工委评审、结果公示等流程,层层遴选产生,创建周期为2年。下一步学校党委将按照《省委教育工委关于印发<新时代江苏高校三级党组织“强基创优”建设计划(2021—2025年)>的通知》要求,加强组织实施,强化条件保障,有计划、分步骤地开展培育创建工作,努力产出系列示范性党建成果,进一步推动基层党组织建设,引领带动学校党建工作质量整体提升。 (胡强)