2022-08-30

• 优化服务拓展延伸

摘要:按照“师生所需、党员所长、精准服务、规范管理”的原则,实行日常应需服务和集中主题服务相结合,推行师生点单、服务队伍接单服

• 战“疫”打响“春晖”闪光

摘要:2021年7月20日,南京禄口机场突发疫情,离九龙湖校园不足千米的小区出现确诊患者,当时东大正值暑期学校,九龙湖校园有近

• 学生返校“春晖”护航

摘要:一件件红马甲,在身即是责任,口罩下是志愿者一张张坚定的脸庞,无论如何辛劳,他们都不倦怠,是疫情防控常态化下学生返校时送温

• 志愿服务春晖先行———东南大学教工志愿服务队建设回顾

摘要:案例背景:习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”。东南大学建立和发展教工

学生返校“春晖”护航

一件件红马甲,在身即是责任,口罩下是志愿者一张张坚定的脸庞,无论如何辛劳,他们都不倦怠,是疫情防控常态化下学生返校时送温暖的人。

2020年4月20日,是春晖教工志愿服务队成立后执行的第一次大规模志愿服务活动,因疫情防控学生尚未返校,春晖教工志愿服务队主动承担第一批近万名学生返校的志愿服务工作。机关党委和党委教师工作部积极组织,教工志愿者踊跃报名。工作当天,队员们统一身着“红马甲”,党员佩戴党徽,有序开展服务现场的指引、行李搬运和沟通协调等各项工作,“红马甲”忙碌的身影穿梭在校园的南北门,让久违校园的学子们感受到回到东大时的第一抹春色和力量。

交通学院学生郑云文说:“带着大包小包的行李从机场往学校赶,路上还想着,因为疫情同学都没返校,入校免不了众多查验手续,这么多行李咋整呢。到了学校门口,看到很多身着红马甲的老师志愿者们在现场忙碌。走出测温亭,迎面遇上几位刚刚搬运完行李、推着小拖车的志愿者老师,他们主动帮我搬运行李,解决了我的燃眉之急,希望下次返校我也能成为志愿者的一员。”

疫情防控常态化期间的迎新工作,春晖志愿服务队同样服务在第一线,为前来报到的新生搬运行李,引导报到,参与核验苏康码、行程码、校园卡,测温等流程,在九龙湖校区南北门认真把好安全、有序入校的第一关。特别是2022年的迎新,时值南京持续酷暑,教工志愿者们头顶烈日、挥汗如雨坚守岗位,以实际行动彰显“师者担当”。因疫情防控要求家长不能进入校园,他们虽然放心地把孩子交到志愿者手里,但仍站在门口恋恋不舍地张望校园,志愿者们耐心地解答家长们的问题,努力为他们减轻牵挂。

保卫处王玉军同志说:“疫情防控期间,为更好地做好新生入学、老生返校工作,需要教工志愿者参与。春晖志愿服务队每次都快速响应,全力配合。志愿者们放弃假期,立足校情、立足需要、立足学生,冲在疫情防控第一线,从入校登记到行李搬运等多个环节,都积极地投入、热情地参与、耐心地引导、不厌其烦地解释说明,解决了很多棘手的问题,我们在校门口听到很多家长表达了对教工志愿者们的感谢和赞赏。”

纪委办公室夏建春同志说:“赠人玫瑰,手有余香。作为一名党员,身为一名纪检监察干部,每次志愿服务,我都积极组织和报名参加。机关党委搭建的春晖志愿服务平台,让机关党员干部更多地投身‘三全育人’中。无论是疫情防控、老生返校还是新生报到,我所做的只是一些微不足道的小事,听到同学和家长们由衷的感谢声,心里也觉得自豪和幸福。在我看来,最为直接、最为有效、最为管用的服务方式就是解决好师生的平常‘小事’,以‘小奉献’凝聚‘大关爱’。今后,我将和其他党员干部一起,一如既往投身各类志愿活动,争做‘两同两在’建新功行动的先锋。”