2022-08-30

• 优化服务拓展延伸

摘要:按照“师生所需、党员所长、精准服务、规范管理”的原则,实行日常应需服务和集中主题服务相结合,推行师生点单、服务队伍接单服

• 战“疫”打响“春晖”闪光

摘要:2021年7月20日,南京禄口机场突发疫情,离九龙湖校园不足千米的小区出现确诊患者,当时东大正值暑期学校,九龙湖校园有近

• 学生返校“春晖”护航

摘要:一件件红马甲,在身即是责任,口罩下是志愿者一张张坚定的脸庞,无论如何辛劳,他们都不倦怠,是疫情防控常态化下学生返校时送温

• 志愿服务春晖先行———东南大学教工志愿服务队建设回顾

摘要:案例背景:习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”。东南大学建立和发展教工

战“疫”打响“春晖”闪光

2021年7月20日,南京禄口机场突发疫情,离九龙湖校园不足千米的小区出现确诊患者,当时东大正值暑期学校,九龙湖校园有近3万名师生。学校快速响应立即开展各项工作,春晖教工志愿服务队吹响集结号。在物资和医护人员比较紧缺、线上核酸检测系统未上线、检测时间不确定等困难下,凭借之前多次组织志愿服务经验,快速整理出九龙湖校区和四牌楼校区全员核酸检测工作的人员需求和具体任务分配。从7月21日到8月11日,21天时间共七次全员核酸检测,共有163名春晖志愿者参与,战“疫”大考中志愿者们交上满意的答卷,用行动诠释了东大教工的责任和担当。

本次志愿者中有刚参加工作的青年党员教工,也有主动请缨上阵的临退休教工,年龄横跨22岁到60岁,绝大部分是党员,他们用行动诠释了东大教工的责任与担当、党员的力量与示范。志愿者们克服困难,齐心协力同抗“疫”,快速适应不断变化的各种信息登记系统,为节省防护服,负责操作样本采集信息系统的志愿者需身着密不通风防护服长达六七小时,但大家毫不畏惧,勇往直前。从第一轮全员核酸检测需用时10个小时到第七轮的4个半小时,体现了“东大速度”,离不开志愿者们拼尽全力加速的辛劳。

2022年寒假开学不久,全国各地疫情多点散发和暴发,南京也再度受到波及。疫情就是命令,在学校疫情防控领导小组的指导下,春晖教工志愿服务队主动参与,各校区由教工组成的“大白”志愿者250余人次,承担了九龙湖校区、四牌楼校区、丁家桥校区20多次全员核酸检测信息录入、试剂运送工作,安全、有序、高效地助力每轮核酸检测任务。在全员核酸检测工作中,春晖志愿者服务队已形成校区教工志愿者招募和培训流程,实现有序组织、安全上岗、高效工作,做到“召之能战,战之能胜”,全力以赴抗击疫情,筑起抗疫暖心防线。