2022-10-30

• 笃志铸魂

摘要:熊庆来先生是我国近代著名的数学家、教育家,是我国数学教学与研究的先驱,培养并指导过严济慈、华罗庚、钱三强、赵九章、陈省身

• 熊庆来先生铜像揭幕

摘要:7月30日下午,熊庆来先生铜像揭幕典礼在南京紫金山庄会议中心举行。菲尔兹奖得主、清华大学讲席教授丘成桐,校党委书记左惟,

• 图片新闻

摘要:2020级强基班班主任吴霞作为一名教书育人的老师,我非常敬仰熊庆来先生对教学的热情严谨和对学生的培养爱惜。熊先生刚到国立

• 本研一体化教学强调厚积式培养

摘要:强基计划是教育部开展的基础学科招生改革试点,旨在服务国家重大战略需求,探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有

• 图片新闻

摘要:编者按:熊庆来(1893—1969)先生是我国杰出的数学家、教育家。其研究领域是函数论,对无穷级整函数和亚纯函数的研究成

本研一体化教学强调厚积式培养

———以东南大学强基计划数学专业熊庆来班成立为起点

期次:第1487期   作者:数学学院副院长 王小六

强基计划是教育部开展的基础学科招生改革试点,旨在服务国家重大战略需求,探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。强基计划招生包含报名、高考、确认和入围考核等环节。自2020年开始执行算起,数学强基班已经招收了三批学生,每批招收40名同学。2022年面向北京、上海、江苏、山西等16个省市招生,各省录取分数线与东南大学普通招生分数线相当。

强基计划的特色在于本研一体化教学,强调厚积薄发的长线培养。结合我校的强势工科,数学学院为强基班高年级设计了数学类、人工智能及网络空间安全三个选修课程包。此外,为每位同学配备了本科生导师,指导他们形成个性化培养方案。学校还出台政策资助每一位强基班同学出国交流学习。目前数学强基班有9名同学正被派往加州大学伯克利分校交流。

今年7月底,值第九届世界华人数学家大会召开之际,我校隆重举行了数学学科创始人熊庆来先生铜像揭幕典礼,正式宣布将数学强基班命名为 “东南大学熊庆来班”,同时聘请熊先生的弟子、中科院院士杨乐先生担任荣誉导师,以此勉励学子们学习熊庆来先生求真求新的治学品质、平实诚笃的为人品德、坚韧刻苦的做事风格和报效桑梓的家国情怀,以老一辈数学家为榜样,立大志、做大事,继承他们以基础学问兴国的事业,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

此次冠名也得到熊庆来先生家人的关心支持。熊先生的孙女熊有瑾夫妇作为家人代表出席了冠名仪式。熊先生的五子熊秉衡先生在线参与了2022级强基班开学典礼,并嘱咐学子们 “为建设更强大的祖国肩负起应尽的重任”。熊先生家人表示,冠名的授权期限暂定为四年,若有成效,方可继续沿用此冠名。在接下来的建设过程中,我校将从师资选聘、课程建设、学生实践、国际交流、奖学金等多个方面给予大力支持,定期向熊先生家人汇报工作进展。希望以此为起点,将数学强基班打造成为具有东南大学特色的数学拔尖人才培养基地,不辜负熊先生家人的期望,向国家和人民交出一份满意的成绩单。