2022-10-30

• 笃志铸魂

摘要:熊庆来先生是我国近代著名的数学家、教育家,是我国数学教学与研究的先驱,培养并指导过严济慈、华罗庚、钱三强、赵九章、陈省身

• 熊庆来先生铜像揭幕

摘要:7月30日下午,熊庆来先生铜像揭幕典礼在南京紫金山庄会议中心举行。菲尔兹奖得主、清华大学讲席教授丘成桐,校党委书记左惟,

• 图片新闻

摘要:2020级强基班班主任吴霞作为一名教书育人的老师,我非常敬仰熊庆来先生对教学的热情严谨和对学生的培养爱惜。熊先生刚到国立

• 本研一体化教学强调厚积式培养

摘要:强基计划是教育部开展的基础学科招生改革试点,旨在服务国家重大战略需求,探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有

• 图片新闻

摘要:编者按:熊庆来(1893—1969)先生是我国杰出的数学家、教育家。其研究领域是函数论,对无穷级整函数和亚纯函数的研究成

笃志铸魂

———为中国近代数学之父熊庆来雕像

期次:第1487期   作者:艺术学院 曾维林

熊庆来先生是我国近代著名的数学家、教育家,是我国数学教学与研究的先驱,培养并指导过严济慈、华罗庚、钱三强、赵九章、陈省身等一大批科研事业人才,为新中国的发展做出了卓越的贡献。

此番有幸为熊庆来先生塑造铜像,我感到万分激动,喜悦的心情溢于言表。能够亲手为尊敬的熊庆来先生塑造铜像,是我的福分,同时能够将这份铭记先贤的作品放在母校的校园里供人瞻仰,更是我毕生的荣耀。当然,伴随着兴奋与喜悦而来的,是责任感的压力。如何准确反映出熊庆来先生的神情样貌,充分表达出后人对先生的敬仰,对身为雕塑人的我而言,是一次巨大的挑战。另外,雕塑界内人尽皆知,熊庆来先生的次子就是著名的雕塑家熊秉明先生。熊秉明先生生前留下了许多优秀的作品,他的艺术精神对我产生了深远的影响。因此,雕塑好熊庆来先生的塑像,对于我而言有着非同一般的意义。

为了做好熊庆来先生的塑像,我在第一时间联络了我的导师李倍雷教授,寻求他的建议。而李倍雷更是亲临制作现场,全程对我进行悉心指导,为我提供了巨大的动力。李倍雷对我严格要求,并且多次告诫我,在为先贤塑像时,第一要定“神”,第二要做“像”,第三要“神形兼备”。熊庆来先生是我国近代数学的传播者、开拓者,也是我国近代数学研究与教学的先驱,以“熊氏无穷级”而闻名世界。身为教育者的熊庆来先生是我们东南大学的教授、数学系的老主任,是学生们由衷敬仰的好榜样。“平实诚笃”是熊庆来先生一生的写照。只有充分定位了这些点,雕塑的“神”才会铭刻在东南大学学人的心中。

近年以照片为参考的写实雕塑越来越多,但是此类雕塑的难度主要是将二维的照片转换推敲到三维空间,凭借写实功底和三维空间分析能力制作雕塑。李倍雷在写实雕塑方面已有四十余年的经验,在李倍雷的监督与鼓励下,我以熊庆来先生生前的照片作为参考进行铸模,凭借以往的制作经验,经过多次定神、面像,再将前两点充分融合,确实保证达到 “神形兼备”,最终完成了这尊《熊庆来先生雕像》。这尊雕像高86厘米、宽85厘米、厚55厘米,采用非洲花梨底座,高116厘米、宽57厘米、厚50厘米。

《熊庆来先生雕像》运用的艺术表现手法是虚实结合、肌理丰富、概括统一等,主要体现在面部与肩部的虚与实,面部的具象写实,衣纹的肌理质感、块面与线条的概括尽显大气。本作品最大的特点集中在雕像表情上:熊庆来先生严肃、认真地注视着前方,嘴唇微微紧闭,体现出熊庆来先生矢志振兴中华、砥砺奋进的精神,以及他对中国数学胸有成竹、严谨治学的态度。雕像手中的《高等算学分析》一书,代表着熊庆来先生为我国高等数学教育作出的卓越贡献,以及创办东南大学数学系,使我校成为培养新中国数学科学人才“摇篮”的巨大成就。

我由衷地希望这尊 《熊庆来先生雕像》能够成为一座纪念熊庆来先生光辉师表形象的丰碑,为我们东南大学每一位师生所敬仰!使我们东南大学学人能够时刻不忘先贤精神,砥砺前行。同时我也期望雕像能够成为一份呈交给母校全体师生的满意答卷,同为东南大学人,能够让自己的作品为母校增光添彩,将会使我感到无比的自豪。