2022-10-30

• 笃志铸魂

摘要:熊庆来先生是我国近代著名的数学家、教育家,是我国数学教学与研究的先驱,培养并指导过严济慈、华罗庚、钱三强、赵九章、陈省身

• 熊庆来先生铜像揭幕

摘要:7月30日下午,熊庆来先生铜像揭幕典礼在南京紫金山庄会议中心举行。菲尔兹奖得主、清华大学讲席教授丘成桐,校党委书记左惟,

• 图片新闻

摘要:2020级强基班班主任吴霞作为一名教书育人的老师,我非常敬仰熊庆来先生对教学的热情严谨和对学生的培养爱惜。熊先生刚到国立

• 本研一体化教学强调厚积式培养

摘要:强基计划是教育部开展的基础学科招生改革试点,旨在服务国家重大战略需求,探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有

• 图片新闻

摘要:编者按:熊庆来(1893—1969)先生是我国杰出的数学家、教育家。其研究领域是函数论,对无穷级整函数和亚纯函数的研究成

2020级强基班班主任 吴 霞

作为一名教书育人的老师,我非常敬仰熊庆来先生对教学的热情严谨和对学生的培养爱惜。熊先生刚到国立东南大学创建算学系时,凭着坚韧的毅力,克服重重困难,承担了繁重的教学工作,更是在短短几年内一人编写了十几门数学课程的讲义。为了资助学生,他和夫人不惜把御寒的皮大衣和祖传的手镯拿到当铺当掉。作为第一届班主任,我将尽自己所能,传承先生留给我们的精神财富,秉持止于至善的校训精神,为培养有情怀、有格局、有能力的高水平基础研究人才贡献自己的力量。

2021级强基班任课教师 马红铝

熊庆来先生是我辈之楷模,当学之典范。他作为学者,在科学道路上潜心探索,披荆斩棘,成果累累;作为明师,诲人不倦,桃李成溪;作为教育家,率先垂范,忠诚爱国。吾辈要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承和弘扬熊先生的爱国精神、治学品格和做人风范,加强对学生的思想价值引领,大力培养具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类重任的一流数学领军人才。

2021级强基班学生 马文瑞

在那个条件艰苦、物资匮乏的年代,熊庆来先生凭借着对学术的钻研、对国家的热爱,呕心沥血、不辞辛苦,完成了前所未有的不朽事业。作为强基计划的一名学生,我能深切地体会到国家给予我们的使命和期盼。诚如熊庆来先生所言,“大学的重要不在其存在,而在其学术之生命与精神。”我们需要培养刨根问底、一丝不苟的精神,锻炼思考的能力、养成思考的习惯。面对未来学术研究工作,我们只有不断创新进取,才能不落窠臼、闯出一片未知的天地。

2020级强基班学生 徐伍骏

109年前,20岁的熊庆来先生作为公派生远赴比利时求学,抱定实现 “科学救国和教育救国”的理想,在外七年,辗转求索。同为20岁的我,选择强基计划投身国家基础学科发展。老一辈知识分子为拯救积贫积弱的国家,不畏艰难困苦,不计较个人得失,一心为民族、为国家、为桑梓,潜心钻研、教书育人的群像历历在目。新时代的我们接过火炬,将有限的小我融入无限的大我,东大青年始终走着属于自己的长征路。