2005-08-22

扎实搞好保持共产党员先进性教育活动

本报评论员

按照中央、江苏省委和省委教育工委的部署要求,我校的保持共产党员先进性教育活动已于近日全面展开。在全党开展先进性教育活动,是党中央经过深思熟虑、审时度势作出的重大决策,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党、提高党的执政能力、全面推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。认真搞好先进性教育活动,也是加强我校的党的先进性建设、实现我校第十二次党代会制订的发展目标,加快国内外知名高水平研究型大学建设步伐、推进学校各项事业健康发展的内在要求与迫切需要。开局关系全程、起步务必扎实。我们一定要按照校党委的要求,提高认识,统一思想,真抓实干,迅速投入到教育活动中来,扎实开展好思想性教育活动。
  扎实搞好先进性教育活动,首先就是要准确把握开展先进性教育活动的指导思想、目标要求和基本原则,要按照我校先进性教育实施方案,认真抓好三个阶段的每一个环节,环环相扣,有序推进。正确把握先进性教育活动的指导思想、目标要求和指导原则,关键在于坚持以实践“三个代表”重要思想为主线,以“保持先进发展,争先进位创一流”为主题,以保持共产党员先进性为根本要求,主要通过正面教育、自我教育的途径来实现。要结合实际,深入贯彻好先进性教育活动的指导思想与目标要求,不折不扣地按照我校先进性教育实施方案及胡凌云书记在我校先进性教育活动动员大会上所作动员报告的要求,紧紧抓住“四个一”的工作要领,“六个贯穿始终”和“六查”的工作要求,切实遵循“五个坚持”的基本原则,努力做到“四个注重”,严格执行“六项制度”,一步一个脚印地前进,一环紧扣一环去落实。
  扎实开展党员先进性教育活动,还应正确处理先进性教育活动与日常工作学习的关系,真正做到“两不误、两促进”。既不能撇开各项教学科研、医疗服务与管理工作,孤立地搞先进性教育活动,也不能借口业务工作忙,学业任务重而敷衍先进性教育活动。必须坚持统筹兼顾,合理安排,把先进性教育活动(下转一、四版中缝)的成效体现到促进本职工作、解决突出问题上,用推动各项工作的实际成果、以优良的学业与品行来衡量和检验先进性教育活动的成效。
  扎实开展先进性教育活动,必须自始自终坚持严格要求,实事求是,确保先进性教育活动不走过场、不出偏差。我们要按照中央和省委的统一部署和要求,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。要坚持正面教育、自我教育为主的原则,同时坚持开门教育,自觉接受群众评议和监督,但决不能搞成群众运动。先进性教育活动特别是分析评议阶段,政策性强,党员关心、群众关注。我们一定要着力营造团结一致、生动活泼的政治局面,坦诚相待,相互沟通,实事求是、心平气和地开展批评与自我批评,做到不扣帽子、不抓辫子、不打棒子,不搞无原则纠纷,更不允许有挖苦、打击、泄愤行为。总之,全校各级党组织和全体共产党员都要以对党的事业高度负责的精神,以饱满的热情与求真务实的作风,扎扎实实做好每一项工作,确保先进性教育活动取得实实在在的效果,并真正地成为群众满意工程。