2005-08-22

王斌泰同志在驻宁高校保持共产党员先进性教育活动动员大会上的讲话

同志们:
  根据省委的统一安排,高等学校参加第二批党员先进性教育活动,省委教育工委负责驻宁高校党员先进性教育活动的组织与指导。中国药科大学作为试点单位已于8月2日正式启动,宁外高校的党员先进性教育活动分别由学校所在地市委组织实施。今天,我们召开驻宁高校保持共产党员先进性教育活动动员大会,主要任务是认真贯彻落实中央、省委关于开展第二批保持共产党员先进性教育活动的统一要求和部署,对驻宁高校先进性教育活动进行全面动员和部署。省委先进性教育活动领导小组对高校先进性教育活动非常重视,向驻宁高校派出了七个督导组。省委先进性教育活动领导小组办公室副主任侯家福同志出席今天的动员大会,等一会还要作重要讲话,下面,我先讲三点意见。
  一、提高认识,增强搞好高校先进性教育活动的责任感和使命感
  在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是党中央作出的一项重大决策和战略部署。教育事业直接影响千家万户,直接关系人民群众的切身利益。在新的历史条件下,教育系统广大党员能否充分发挥先锋模范作用,团结带领干部师生艰苦奋斗、开拓进取,直接关系到教育事业的兴衰成败,直接关系到培养社会主义建设者和接班人这一千秋大业。“三个代表”的要求与高等教育联系最为紧密,在高等学校体现最为直接。高等学校是培养和形成先进社会生产力的重要基础,是创造和传播先进文化的重要阵地,与广大人民利益息息相关。我们一定要充分认识开展先进性教育活动的重大现实意义和深远历史意义,把思想和行动迅速统一到中央和省委对国内外形势和党员队伍现状的科学判断上来,统一到新形势下加强党的执政能力建设、保持党的先进性的要求上来,统一到全党开展先进性教育活动的工作部署上来,以开展先进性教育活动为契机,切实提高党员素质,加强组织建设,增强服务本领,推进高等教育事业的发展。
  首先,高校开展先进性教育活动,是加快(下转五、八版)