2005-08-22

胡凌云同志在东南大学保持共产党员先进性教育活动动员大会上的讲话

同志们:
  按照中央、省委和省委教育工委的部署要求,今天,我们在这里召开东南大学保持共产党员先进性教育活动动员大会,动员全校各级党组织和全体党员积极投入到先进性教育活动中来,通过开展先进性教育活动,推进学校党的先进性建设,提高各级党组织和党员的办学治校能力,确保学校各级党组织和广大党员始终走在人才培养、知识创新和社会服务等各项工作的前列,更好地肩负起领导学校持续发展、加快国内外知名高水平研究型大学建设步伐的崇高使命。省委先进性教育活动领导小组对我校开展先进性教育活动非常重视,向我校派出督导组,对我校开展先进性教育活动进行指导、督促和检查。等一会,督导组组长马大庆同志还要作重要讲话。
  下面,我先讲三个问题,一是充分认识开展先进性教育活动的重要性和必要性,二是准确把握开展先进性教育活动的指导思想、目标要求和基本原则,和大家一起交流学习;三是关于我校开展先进性教育活动的总体部署与基本要求,和大家一起沟通推进。
  一、充分认识开展先进性教育活动的重要性和必要性,迅速投入到集中学习教育中来
  胡锦涛总书记指出:“在新世纪之初开展保持共产党员先进性教育活动,是党中央综合判断国际国内形势、深入分析我们党肩负的任务和党员队伍的现状、经过全面考虑而作出的重大决策。”这对于确保我们党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,带领全国人民全面建设小康社会,意义重大而深远。
  (一)开展先进性教育活动,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党,推进党的建设新的伟大工程,实现全面建设小康社会宏伟目标的重要举措
  第一,开展先进性教育活动,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重要举措。从2000年2月江泽民同志明确提出“三个代表”重要思想以来,党中央对贯彻“三个代表”重要思想多次作出部署,各级党组织认真落实,全党形成了学习贯彻“三个代表”重要思想的热潮,广大党员和干部对“三个代表”重要思想的认识不断深化,学习实践“三个代表”重要思想的自觉性(下转二、三版)