2005-11-10

再接再厉狠抓落实让先进性教育活动真正成为师生满意工程

本报评论员

整改提高阶段是先进性教育活动的最后一个阶段,是见实效的阶段。能不能切实解决党员和党组织在思想、工作和作风等方面存在的突出问题,能不能推动学校各项工作上水平、上台阶,做到“保持先进促发展,争先进位创一流”,是衡量先进性教育活动是否取得实效的重要标准。
  为深入推进整改工作,学校领导率先垂范,11月2日下午,学校党委召开常委(扩大)会议,专题研究制定先进性教育活动校领导班子整改方案。针对分析评议阶段群众所提意见和建议,明确了七大方面的整改方向,提出了34大项整改任务,根据问题的轻重缓急和难易程度,确定了近期目标和中长期安排,并根据领导班子成员的工作分工和整改任务的性质,对34大项整改任务逐一进行了分解,进一步明确了整改时限、整改责任人和整改责任单位。校领导班子整改方案已在全校公布,接受广大师生员工监督,确保整改出成果、求实效、达目标。学校还召开了机关作风建设整改工作会议,进一步明确机关整改的当前、近期和中长期的任务。会后,机关各部门立即召开了整改动员推进会,落实机关整改工作会议的精神,学习讨论机关即将出台的三项制度:《机关学习制度》、《机关首问责任制暂行规定》、《机关部处加强与院系联系制度》,全体机关工作人员将从落实“三个一”基本服务规范入手,全面落实机关整改措施,切实推进机关各项工作。各院系的整改工作也在积极推进之中。
  我们要继续坚持高标准严要求,思想上不放松,行动上不懈怠。一要快,对具备整改条件的问题,要迅速整改,使师生立即见到成效;二要实,要把师生意见最大、最希望办和当前能够办好的事情,作为整改提高阶段的工作重点,狠抓落实,为师生办实事,做好事;三要求长效,要切实探索保持共产党员先进性的长效机制,把整改与建章立制结合起来,认真考虑各项制度对学校事业发展的影响,各项制度都要与时俱进,都要体现以人为本的理念,都必须切实提高效率。
  在整改工作中,要广泛听取群众意见,把师生满意作为整改的第一标准,对师生的意见,要及时研究吸纳,不断充实整改内容,确保整改方案和措施真正落到实处,让师生顺心,让师生称心,让师生欢心,让先进性教育活动真正成为师生满意的工程。