2005-11-10

东南大学先进性教育活动校领导班子整改方案

按照中央、省委和省委教育工委关于开展保持共产党员先进性教育活动的指导思想和目标要求,东南大学校领导班子在开展学习动员、广泛征求意见、开展自我剖析和民主评议的基础上,对存在的突出问题进行了认真研究和分析,特制定如下整改方案:
  一、努力构建长效的学习教育机制,提高办学治校能力
  1、完善校、院(系)中心组理论学习制度,端正学风,严肃纪律,讲求实效。校级领导班子要进一步加强理论学习,加大法制建设的力度,提高领导水平和依法治校的能力。
  由党委宣传部负责修订《校、院(系)中心组学习制度》,认真制订学习计划,加强对理论学习的组织、管理和考核。
  2、贯彻民主集中制原则,进一步完善民主、科学决策机制,坚持党委集体领导下的个人分工负责制和“和谐团结、互相支持、及时补位”的运行机制;健全领导班子民主生活会制度,形成“团结———批评———团结”的良好机制。
  由党委办公室参照《中共江苏省委常委会决策规则》,修订《东南大学党委常委会议事规则》;由党委组织部根据《江苏省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施办法(试行)》的精神,修订我校民主生活会的有关文件,并加强民主生活会的组织与管理。
  3、完善党支部组织生活条例,加强党支部建设,增强党支部的战斗堡垒作用。
  由党委组织部负责修订相关规定,并加强组织和管理。
  二、建立健全密切联系群众的制度,形成“上情下达,下情上达”的良好机制
  4、坚持和完善校领导联系点制度,离退休老同志、民主党派、侨联、无党派代表人士情况通报制度及重大事项征求意见制度。
  由党委办公室、党委统战部负责制定、完善和落实相关制度。
  5、坚持和完善教代会制度,发挥教代会在学校改革、发展和稳定特别是维护教职工合法权益中的重要作用。
  由校工会负责落实。
  6、完善校领导之间、校领导与中层领导干部的交流谈心制度,加强思想和工作交流。
  由党委办公室、校长办公室负责制订相关制度并组织落实。
  7、完善院(系)支部书记例会制度,使学校基层党委书记例会精神能够及时准确地传达到每个党支部,使基层的意见能及时准确地反映给校党委。
  由党委办公室、党委组织部负责落实、督促、检查和考核。
  8、加强机关作风建设,提高机关服务学校发展和服务师生的能力和水平。一是在基本服务态度上,要做到“三个一”,即一杯热茶、一把椅子、一张笑脸;二是在办事程序上,全面实行首问责任制,解决办事推诿、拖拉的问题;三是在与院(系)的关系上,加强机关各部门工作的集成,实行定期走访、重大决策征求院(系)意见制度,解决机关服务脱离基层实际的问题;四是在机关服务质量方面,建立机关业务学习制度,推动机关工作人员的岗位学习、研究和创新,解决机关服务工作因循守旧的问题。
  由校机关党委负责制订相关规定,并加以组织和落实。
  三、用科学发展观指导“十一五”规划的制订,始终坚持用改革推进学校的发展,并解决发展中的问题
  9、加快“十一五”规划制订的工作进度,及早完成规划初稿,并通过召开教师会议,专题讨论规划初稿,让全体教师参与规划制订工作。同时,以学校规划制订工作引导各院(系)和各单位规划制订,提高规划的前瞻性和可操作性。
  由校规划领导小组和政策研究与发展规划办公室负责组织和落实。
  10、加强对国家和区域中长期发展规划、国内外科技发展前沿和国内外一流大学办学经验的研究,建立相关信息库,供学校决策参考。
  由政策研究与发展规划办公室、高教研究所负责研究落实。
  11、深化人(下转四版)