2006-03-10

张政文教授来我校做台海形势报告

本报讯近一段时间以来,陈水扁公然提出“废统”,预谋新的分裂活动,引起了国内、国际的广泛关注。为了帮助广大同学正确认识两岸关系,冷静分析当前台海局势,在思想和行动上自觉与党中央保持一致,同时也为满足我校研究生全面了解陈水扁“废统”实质的愿望,3月6日晚,我校思想政治教研室、党委研究生工作部、武装部联合邀请了南京陆军指挥学院国际战略问题和台湾问题研究专家———张政文教授,来我校做了题为《当前台海局势与两岸关系》的形势政策专题讲座。
  张教授从陈水扁提出“废统”一事入手,首先介绍了“两统”的由来及两岸关系的变迁,分析了陈水扁“废统”的实质与目的。张教授认为,陈水扁预谋新的分裂活动,旨在坚持“台独”、分裂国家立场,积极推进“法理台独”,目的是为了转移视线、打压在野势力,充分表现了其谋求长期执政的野心。陈水扁利用“废统”事件以小博大,挑战大陆底线,企图恶化两岸关系,妄想进一步利用矛盾,影响中美关系的顺利发展;接着,张教授深入浅出地分析了未来两岸关系发展的走势,提出继续推动两岸关系发展与坚持“和平统一、一国两制”的基本国策是解决台湾问题的关键。张教授认为,中国人民要上下一心,坚持“四个决不”———坚持一个中国原则不动摇,坚持和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协;与此同时,也要抓紧做好反“台独”军事斗争准备,有必要在适当的时候采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。
  这次讲座吸引了众多的研究生和本科生,整个报告厅座无虚席,还有很多同学站在报告厅门口听完整个讲座,现场气氛十分热烈。张政文教授风趣幽默的讲演风格,以及独到、深刻的见解博得了同学们阵阵热烈的掌声。讲座结束后,还有不少同学就此话题与张教授进行了沟通与交流。(张文青 陈路)