2006-03-10

至善大讲堂开讲北大才子孔庆东畅谈金庸

本报讯3月6日晚,东南大学至善大讲堂开讲,素有“北大醉侠”之称的北京大学中文系孔庆东副教授为我校师生精彩演绎了金庸小说中的情爱侠义与人民性。
  孔教授高度评价了在新文化运动时期以北京大学《新青年》为阵地的激进派和以东南大学《学衡》为阵地的保守派,他们似五四运动的两个车轮,在思想上相互交锋和碰撞,在近代思想史上留下了不可磨灭的印记。
  孔教授跳出了小说言小说,将世人所不屑的武林人士的侠义精神凸现出来,加以引申研究。他还进一步提到,日常生活中的很多事情,是属道德范畴来约束的,法制并不能很好地解决一切问题。法规是有限的,可不公正是无穷的,不公正就会引起社会矛盾。老百姓并不很懂法,但懂得什么是不公正,懂得要循天理。孔教授通俗地谈到,当年老百姓积极拥护红军,不是因为老百姓懂得马克思主义,而是他们朴素地懂得红军能保证他们享有土地,让他们有饭吃,红军就像金庸笔下的大侠,有着侠义精神,还了百姓们一个天理。孔教授在讲座中,明确阐述了侠义精神,即侠义不应是狭义的侠义,而是如金庸笔下的心系天下苍生的英雄的侠义,是人民性的侠义,无论是郭靖、萧峰、还是袁承志等。侠义精神不是虚拟的大侠所独有的,这种精神映射的人民性是广泛的,红军是侠义的,心系人民的党和政府是侠义的。具体到个人,邱少云为国舍生取义是侠,雷锋像螺丝钉一般默默奉献也是侠,每个人只要所作所为都是为了国家为了人民,其实都是侠。
  最后,孔教授还对金庸笔下众多人物作了简短点评,甚至对“恶人”都用寥寥数语解说情感,引发大家思考,搏得大家的普遍赞同和称道。孔教授的新作《笑书神侠》受到了同学们的热捧。
  (文/胡盛强 摄影/徐兵)