2006-03-10

• 到农村过年

摘要:  又逢春节,我们全家决定到乡下外婆家过年:一来全家大团圆;二来乡下亲戚多,走亲访友也方便;三来乡下清净、空气又好,不像

• 姜维的悲剧

摘要:  《三国演义》中蜀国的名将姜维给读者留下了深刻的印象,同时这样一位智勇双全的将军也留给人们阵阵叹息。  姜维原是魏国天

• 东南风

摘要:  第256期

• 闲话网名

摘要:  一个叫Net的东东左手牵着帕米尔高原,右手拉着乌苏里江,前脚跨向漠河,后脚牢牢踩住腾冲的一刻,那个叫Hu-man的生

• 春节有感

摘要:  春节里,走亲访友,其乐融融之余,又觉得很陌生很尴尬。  一年的心情在春节里沉淀,让心灵的杯底多了一份沉重。  时间可

• 将芳年写在心灵

摘要:  我们匆匆地踏上了人生的旅程,便接受了世事的风雨和磨炼。于是,岁月操起无形而尖利的刻刀,用沧桑和无奈勾勒着你心中的世界

闲话网名

冯柳云

一个叫Net的东东左手牵着帕米尔高原,右手拉着乌苏里江,前脚跨向漠河,后脚牢牢踩住腾冲的一刻,那个叫Hu-man的生物注定向它缴械投诚。当它的指尖对准时,我微薄的定力消融在它无边的法力中,成为它脚下NO.1001个拜倒者。
  一位兢兢业业的Net弄潮儿,最基本的热身运动就是聊QQ,若你更换网名的速度赶上并超过QQ的升级速度,毫无疑问,你正引领新一轮的Net潮流。我的网龄四舍五入后的值是一年,期间我用过四个名字证明我的存在。显然,我只是大潮退去后的拾贝者,对于弄潮儿,我只能望其项背。
  四个网名有中文的有英文的,有低调的也有欢快的,串成一条线便是我的成长足迹。
  一年前,尚未褪尽高考余波的懵懂与执着,小心翼翼地申请了个QQ号后,我翻遍名著,希冀用名著来掩饰我的浅薄。摊开《红楼梦》,大观园的情景一幕幕地在脑海中回放,海棠诗社,中秋赏花,泛舟轻漾……喜欢袭人的温婉可人,欣赏宝钗的落落大方,晴雯的霹雳风行让人拍手称快,唯独黛玉的欲说还休,遮遮掩掩叫我好不痛快。当时青涩的我固执地认为选一个自己不喜欢的人物作网名显得豪迈大气,我的目光定格于黛玉。“颦儿”虽然能拨人心弦,却难免有装嫩的嫌疑,“萧湘妃子”过于附庸风雅,“绛珠草”似乎又疏了一层,想想黛玉最能让我为之掬一捧清泪的莫过于她将花自比,任花飞花谢花自零而含泪葬花,且就叫“葬花仙子”吧。形而不露,含蓄中张显孤傲,多愁善感又渴望得道成仙,好一个网名,折射出自己的自诩清高和追求异样。
  一段时间后,新鲜感消失怠尽,觉得“葬花仙子”太幼稚,还没有走出偶像崇拜。中学生用它幼稚得可爱,大学生用就有点乳臭未干的憨气,大学生应该张扬个性,与众不同。那段时间我正迷恋查尔斯·荻更斯的《双城记》,对在巴士底狱当了18年鞋匠的法国医生怀有深切的同情,对自由也有了自己的见解。我猛然醒悟:受缚于物欲横流的世界是不可轻饶的罪过,它会黯淡我的人生,使我变得世俗不堪,哦,我可不愿那样,我要飞翔,我要远离尘嚣,去开辟自我空间。经过一番内心的挣扎,我的新网名“Flying”腾空出世。“Fly-ing”,展翅高飞,从高空俯瞰芸芸众生,满足感油然而生,与令人作呕的苍蝇沾点亲,用人不敢用的,多有个性,还意外的是我名字的首写字母组合,一名三义,创新的一塌糊涂。于是乎,我美滋滋地听着网友叫我Flying。
  严冬来临,苍蓝的天幕下,苍蝇不知去向,连飞的痕迹也被冻结,我对阳光的痴迷盖过对飞的执着。在韩流日流的刺激下,国人的内敛作为副产品也深入人心,一股深沉流悄然蔓延,大街小巷弥漫着无病呻吟的郁闷。踩着潮流脚印的我自然不会放过玩一回深沉的机会。如此低调的氛围中,“Flying”过于张扬,缺乏内涵。怎样才算深沉呢?当然是目睹美好的事物毁灭而神情漠然!既然阳光无私地给予我们温暖,那么眼睁睁看它被撕成碎片,遍地狼籍,却能泰然处之,够深沉!几乎是迫不及待,我将网名改为“阳光碎片”,不为什么,独爱那份感觉。
  “911”的重建工作尚未收尾,大西洋彼岸的伦敦传来哭声,愤慨恐怖行为的同时感叹人生苦短,还是今朝有酒今朝醉来的现实。连战、宋楚瑜牵着红线跨海而至,统一只是时间上的褒熬,何必纷纷攘攘,闹得人心惶惶。“二战”胜利都60年了,造孽的仍然难逃世人的指责,短暂的叱咤风云换来历代的谩骂,何苦呢?不就图个“利”字吗,有什么不能割舍的?似乎是看透了红尘,我对一切的争夺都失去了欲望,只盼着能在平和安宁中演完人生戏。依依的杨柳,漠漠的蒹葭是我的解脱,“漠漠蒹葭”水到渠成地成了我第四个在Net中存在的夙愿。
  听说QQ又升级了,意味着我第四个网名的保质期也到了,下一个见证我成长的网名是什么?
  我期待着……