2006-03-10

• 到农村过年

摘要:  又逢春节,我们全家决定到乡下外婆家过年:一来全家大团圆;二来乡下亲戚多,走亲访友也方便;三来乡下清净、空气又好,不像

• 姜维的悲剧

摘要:  《三国演义》中蜀国的名将姜维给读者留下了深刻的印象,同时这样一位智勇双全的将军也留给人们阵阵叹息。  姜维原是魏国天

• 东南风

摘要:  第256期

• 闲话网名

摘要:  一个叫Net的东东左手牵着帕米尔高原,右手拉着乌苏里江,前脚跨向漠河,后脚牢牢踩住腾冲的一刻,那个叫Hu-man的生

• 春节有感

摘要:  春节里,走亲访友,其乐融融之余,又觉得很陌生很尴尬。  一年的心情在春节里沉淀,让心灵的杯底多了一份沉重。  时间可

• 将芳年写在心灵

摘要:  我们匆匆地踏上了人生的旅程,便接受了世事的风雨和磨炼。于是,岁月操起无形而尖利的刻刀,用沧桑和无奈勾勒着你心中的世界

姜维的悲剧

雷文进

姜维原是魏国天水郡太守马遵的部将,而且很有名气,“自幼博览群书,兵法武艺,无所不通:奉母至孝,郡人敬之。后为中郎将,就参本郡军事。”这也并非空谈,先是献计于马遵,迫使大名鼎鼎的常山赵子龙“首尾不能相顾”,“引败兵而走”,而当赵云“挺枪直取姜维”时,“占不数回合,维精神倍长。”可见其谋与勇猛非同一般。
  更叫人喝彩的是,接着姜维又献计,迫使“孔明急上马,有关兴、张苞二将保护”才杀出重围,也许正是因为此材如此出众,才会让诸葛亮费尽心思离间而得姜维。
  初次见面,二人如鱼得水。姜维投降后,“孔明慌忙下车而迎,执维手曰:‘吾自出茅庐以来,遍求贤者,欲传授平生之学,恨未得其人,今遇伯约,吾愿足矣’。”姜维亦“大喜拜谢”,由此似乎可以认定,孔明先生的匡扶大业可谓后继有人了。
  而姜维也的确有几分将才,先是“诈献书”把魏军大都督曹真狠狠忽悠了一下,让他折了大将费耀,后来又“背水破大敌”,杀得魏将王经狼狈而逃。还有“弃粮胜魏兵”,“斗阵破邓艾”,看来孔明先生还是挺有伯乐的眼光。
  可姜维毕竟不是诸葛亮,就是诸葛亮经常也有无可奈何的时候。第一次出兵中原,刚一正式交锋就以“兵败牛头山”而告终,折兵数万。后来又几次出师北伐,虽在某些战役上得胜,但在全局战略上无不以失败而告终。在第一百零三回中姜维斗阵得胜,胜利在望时,因魏将邓艾买通宦官黄皓向刘阿斗进谗,只得半途而废,而此事在后来却一而再,再而三地发生。无奈之下,姜维只得听从他人建议,到沓中屯田,连诸葛亮都扶不起的阿斗,他姜维又奈之若何呢?
  当时蜀国本身就国力有限,怎能经起他姜维八次伐魏地折腾呢?况且姜维在蜀国撑大梁的时候,以宦官黄皓为代表的一批小人日益得志猖狂,贤人日退,没有稳固的后方而强行去完成匡扶大业,从何说起呢?军事上的关张赵时代一去不复返,真可谓难上加难啊!就连孔明显圣定军山时说道“汉祚已衰,天命难违”。
  再看魏国,地处中原,位置优越,国家富强,兵多将广,兼有以司马氏为代表的一批能人,统一大业也非魏莫属了。
  后主刘禅投降后,可怜姜维忠心未减,诈降于魏名将钟会,企图利用他与邓艾的恩怨来离间两位魏军大将,借钟会之手达到“使社稷危而复安,幽而复明”的幻想,当然这也只能是以最后一丝希望的破灭而了事。落得个衰叹“吾计不成,乃天命也”,自刎而死。
  “天命”———看来姜维到死之前终于明白自己的一切努力都是与天意相违背的,为时已晚矣!
  诸葛亮六出祁山,劳民伤财,无功而返,而姜维较之只有过之而无不及,无非是主动消耗自己的实力,帮助魏国来消灭自己。
  国家统一之势,任何人无法逆转,无论姜维独干,还是借助钟会之力,也免不了最后“呼喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”
  但愿姜维之悲剧勿再重演!