2006-03-10

• 到农村过年

摘要:  又逢春节,我们全家决定到乡下外婆家过年:一来全家大团圆;二来乡下亲戚多,走亲访友也方便;三来乡下清净、空气又好,不像

• 姜维的悲剧

摘要:  《三国演义》中蜀国的名将姜维给读者留下了深刻的印象,同时这样一位智勇双全的将军也留给人们阵阵叹息。  姜维原是魏国天

• 东南风

摘要:  第256期

• 闲话网名

摘要:  一个叫Net的东东左手牵着帕米尔高原,右手拉着乌苏里江,前脚跨向漠河,后脚牢牢踩住腾冲的一刻,那个叫Hu-man的生

• 春节有感

摘要:  春节里,走亲访友,其乐融融之余,又觉得很陌生很尴尬。  一年的心情在春节里沉淀,让心灵的杯底多了一份沉重。  时间可

• 将芳年写在心灵

摘要:  我们匆匆地踏上了人生的旅程,便接受了世事的风雨和磨炼。于是,岁月操起无形而尖利的刻刀,用沧桑和无奈勾勒着你心中的世界

到农村过年

赵宇翔

又逢春节,我们全家决定到乡下外婆家过年:一来全家大团圆;二来乡下亲戚多,走亲访友也方便;三来乡下清净、空气又好,不像城里烟花爆竹乱放,不仅空气污染,还搅人清梦,有才子仿《春晓》作诗一首,名曰《春炮》,其文如下:
  春节不睡觉,
  半夜放鞭炮,
  炸醒梦中人,
  狂吞安眠药。
  虽措辞令人喷饭,然其意真切,入木三分。
  过春节自然要提到吃年夜饭,一家人团坐在圆桌前,桌上摆着丰盛的晚餐。果蔬都是自家种的,有红彤彤的番茄,黄澄澄的豆芽,绿油油的青菜,吃的就是一个新鲜;荤菜品种齐全,什么鸡啊鸭的,都是亲戚家送的,吃的是一份情意;只看不吃的鱼自然少不了,年年有余(鱼)嘛,外婆亲手烧的红烧肉是我的最爱,那手艺可不是我吹,光闻就能让你咽口水。吃着美味佳肴,一家人有说有笑的,其乐融融,看似平淡,却是过春节最具代表性和重要意义的时刻。
  接下来的日子便是走亲访友,吃饭是其次的,主要是为了增进彼此的感情。到农村的亲戚家有一个好处就是你不会感到无聊,农家人一般都有自己的田和鱼塘,还有小黄狗,所以生物种群还是比较丰富的,从小就喜欢小动物的我到那里自然不会闲着,一会儿在田里找青蛙,一会儿到鱼塘钓龙虾,最好玩的还得数亲戚家的小黄狗,隔半年没见,它倒还记得我,看见我就摇尾巴,毛茸茸的,十分可爱,还整天跟着我,所以我们吃剩下的骨头,我都收集起来喂它,它啃骨头的样子还真是粗鲁,用爪子抱住不放,牙使劲地咬,嘴贴在地上,直到咬出(下转一四版中缝)骨渣来才罢休。它大吃一顿后,剩下的骨头还不忘埋起来,留着以后慢慢啃,哈,这贪婪的家伙!
  农村生活什么都好,就是洗澡有一点不方便,他们的“浴缸”就是一口直径约一点五米的大锅,先在里面放上冷水,然后在锅下面的灶台上烧火(烧火,农村土话,指用火烧),把水烧热了,人就进去洗,所以烧火的人一定要注意火候,不能让水太凉,也不能太烫,洗的人也得注意技巧,锅底是最烫的,因此得事先垫一块木头,然后坐在上面,背靠锅沿(锅沿温度要比锅底低上十几度),腿成弓形,脚抵住锅沿另一端,这样才不会打滑,而且较为轻松。记得我第一次洗的时候不懂,脚踩在木板上,双手只能撑住锅沿,否则就得打滑,根本没法洗,浸了一下就跑出来了。这还不算最要命的,记得还有一次,我掌握了洗“大锅浴”的技巧,正在享受温泉,烧火的人不知哪儿去了,忽然传来一个声音:“哥哥,我来帮你烧火吧!”是表弟,我急忙说:“你不会烧的,不要乱烧。”这一句不要紧,却把表弟惹急了:“谁说我不会烧,我烧给你看!”我心想:坏了,万一他真会点草把那怎么办?(草把,就是把稻草捆成一束再打个结,是农村人日常烧火常用燃料,没有技术一般是点不起来的。)一向不信神的我在心里祈祷:“上帝保佑,点不着,点不着……”可是毕竟这世界上是没有神的(我更坚信了),因为他点着了,我能感到水温不断升高,我大喊:“表弟,快灭火,烫死我了,你点了几个草把?”表弟说:“我才点了三个,我只会烧火,不会灭火啊!”我暗暗叫苦,等三个草把烧完,我差不多就熟了,脑海中浮现出曹植的一句诗:“本是同根生,相煎何太急。”连忙纵身跳出大锅,不洗了总可以吧!
  总而言之,农村生活与城市生活是大相径庭,我也觉得到农村过年是不虚此行。