2006-03-20

构建优秀人才培养高地开创优秀人材培养新格局

我校召开优秀人才培养工作研讨会

本报讯3月10日下午,我校优秀人才培养工作研讨会在榴园新华厅举行。校党委书记胡凌云,常务副校长易红,校党委副书记杨树林、左惟,副校长浦跃朴、刘京南、胡敏强,校党委副书记兼副校长刘波等全体在校领导及全校各院系和机关部处负责人出席会议。会议由常务副校长易红主持。
  校长助理、教务处处长郑家茂首先回顾了我校2005年教学工作的主要情况以及取得的成果,总结了有东大特色的优秀人才培养的模式和经验,其次他对我校2006年如何进一步加大优秀人才培养力度,提高优秀人才培养水平作了全面深入的思考和展望。
  吴健雄学院李久贤、电子工程学院堵国梁、计算机科学与工程学院翟玉庆、软件学院方宁生、生医系顾宁和校长助理刘乃丰等一线教师先后发言,交流经验,为提高优秀人才培养质量积极进言献策。
  胡书记指出,优秀人才培养关系国家发展大计,各院系部门要努力提高我校优秀人才培养的水平和质量,要坚持优秀人才培养中的“四改一突破”原则:即,改变教育理念,变学生被动因循式学习为主动创造式学习;改变培养模式,变封闭沉闷式培养为动态开放式培养;改变教学模式,变重体系、重知识、重课堂、重记忆的教学模式为重问题、重综合、重能力、重创新的教学模式;改变管理模式,优化教育教学资源,改进和完善评价机制。在以上“四个改变”的基础上,要在优秀人才培养工作中的综合化、国际化方面取得新突破。院校各级部门要加大统筹协作能力,形成全校齐抓优秀人才培养的新格局;要努力加强教学管理线与学生工作线的有机配合,进一步促进校风、院风、班风、学风的优化;切实发挥名师主导作用,形成一支层次高、责任心强、动态稳定的培养队伍。(王海风)