2006-09-01

“有志”方能“有为”“有为”才会“有位”

本报评论员

开学前,学校召开的2006“十一五”发展规划战略研讨会上,易红校长明确地提出学校要开拓创新、争先进位,实现学校确立的战略目标。胡凌云书记强调,必须坚持以科学发展观指导学校争先进位,必须坚持以改革创新推进学校争先进位。为了实现我校争先进位的目标,学校确立新学年为“改革创新年”,并以制度改革为核心———人事制度的改革作为争先进位的突破口。新学期,九龙湖校区开始正式启用,东大的发展在精神状态、制度建设、校区建设上呈现出昂扬向上的气象。要实现东南大学历史上新的跨越式发展,必须落实战略研讨会的成果,正确处理“有志”、“有为”、“有位”的关系。
  首先,学校定位应当“有志”。成为中国最好的大学是东南大学应有的抱负,“止于至善”的校训是东南大学建设世界一流大学的精神动力。“止于至善”是东南大学建设世界一流大学抱负的最好表达,它激励东大人永不停息地向最高境界进发。进一步讲,建设世界一流大学的“至善抱负”鼓励东大人问鼎世界一流学问。这种理想和抱负要求学校的各级领导要放眼世界,用全球的眼光和“国际标准”来建设我们的学校和学科,提升我们的国际学术竞争力。因而,要想建设世界一流大学,必须使东大的师生熟知学术研究的国际水准,“SCI”、“EI”以及各学科领域的国际顶尖级学术杂志应当被广大师生熟知,学校应当通过有效的政策鼓励师生并通过脚踏实地的学术努力打入国际竞争的领域,与国际学术同行同台竞争。建设世界一流大学和有影响力的学科是可行的,我校新一代移动通信的研发和生物医学工程系的基因测序技术在国际竞争中产生重大影响的实例告诉我们,东大人有能力参与国际学术界的竞争并在竞争中取得优势。
  其次,制度改(下转一四版中缝)应当“有为”。有效的制度改革是“研究世界一流学问”有力的保障。世界一流大学是一流的办学理念、一流的人才资源和一流的管理制度的集合体。争先进位,开拓创新,问鼎世界一流学问,建设世界一流大学,必须有良好的制度,即现代大学制度的支持,这种大学制度的最明显的特征就是能够催生一流的科研成果,能够为吸引一流人才和培养一流人才营造优良的学风和学术研究环境。香港科技大学十几年时间崛起的经验和一些著名学者成长的经验表明,大学内部的制度设计和改革是建设世界一流大学的关键。因此所有的东大人必须明确,东南大学的制度改革和制度设计必须围绕建设世界一流大学这一核心目标,为支持和鼓励“研究世界一流学问”提供有力的保障。因此,检验我校制度改革是否成功的标准就是,能否为研究世界一流学问营造优良的学风;能否通过有效的制度改革吸引具有大师级以及大师级人才苗子的人才,实现“孔雀东南飞”;能否有效的使师生广泛参与世界一流的学术研究,产出对社会发展起重大推进作用的学术成果。这要求学校的管理层及制度设计者,行政和学术领导人,结合学校的实际情况,学习和借鉴国际一流大学的制度设计经验,通过改革和创新,设计出良善的人事制度和管理制度,为学者、师生问鼎世界一流的学问提供服务和支持。
  再次,学校的改革和创新走在全国的前列,必然在全国高校中“有位”。东大的争先进位,取决于学校的改革创新行为能否在全国高校竞争中领先。我国大学发展的历史表明,哪所大学改革和创新的力度最大,它就会在全国高校的发展中占据领先地位。学校的争先进位,关键取决于学校各级领导干部的“积极作为”。领导干部在改革创新中积极有为,学校在全国高校的争先进位中方能“有位”。因此改革应当把握先机。对先机的把握需要学校各级领导干部以奋发有为的心态积极推进一(下转二三版中缝)系列行之有效的改革措施,从而调动广大师生的积极性,从而推进学校的争先进位。我们相信,在“改革创新年”,东南大学必将通过一系列的改革创新,为东大学人问鼎世界一流学问营造出优良的制度环境,为东南大学的再度腾飞,打造坚实的平台。使东南大学通过跨越式的发展,成为全国一流大学,进而冲击世界一流大学。