2014-10-22

土木工程改革与创新囯际论坛在我校举办

本报讯 10 月 11 日至 12 日,土木工程改革与创新国际论 坛 ( International Form of Civil Engineering Reform, IFCER2014) 在我校举办。谢礼立院士、吕志 涛院士、欧进萍院士、姜德生院 士、杜善义院士、王子才院士、缪 昌文院士等国内外60 多位土木 工程、先进材料及智能传感技术 领域的顶级专家应邀参会。我校 土木工程学院、交通学院、材料 科学与工程学院的近300 位师 生参加了会议。
  该论坛由东南大学、南京工 业大学、哈尔滨工业大学和广州 大学共同主办,旨在讨论进入 21 世纪后土木工程领域所面临 的复杂问题,内外在挑战以及有 效的解决方法。谢礼立院士、周 福霖院士、欧进萍院士、美国 Mete Sozen 院士、日本 Yozo Fujino 教授担任大会共同主席。 吕志涛院士和美国自然科学基 金会传感技术部门前主任刘师 琦教授等任顾问委员会主席。
  东南大学校长特别助理、城 市工程科学技术研究院院长吴 智深教授主持开幕式并致欢迎 辞。谢礼立院士代表4 位大会主 席作主题报告,介绍了大会召开 的背景、目的及预期目标。
  论坛围绕进入21 世纪以来 土木工程领域所面临的诸多困 难以及有效的解决方法,安排了 不同专业领域的主题报告与分 组讨论。本届论坛一大亮点是设 立议题分组讨论———根据土木 工程研究内容,分成了可持续化 的土木创新材料、智能化的基础设施技术、 巨型城市和重大灾害减少、全球化和新型 土木学科教育模式、学校产业政府的合作 等5 组分别进行广泛讨论。根据各领域主 题报告及分组讨论的意见,大会形成并表 决通过了解决土木工程领域所面临问题解 决方法的决议。该决议将在国际相关领域 积极推广和实施。 (许德旺 王海峰)