2014-10-22

邹宁华一行来我校就“军民融合式发展”进行主题调研

本报讯 为全面贯彻落实党的十八大报告中提出的 “坚持走中国特色军民融合式发展路子”的战略部署,深入了解全省特别是高校在军民融合式发展方面的具体情况,10 月13 日下午,江苏省人民政府督查室主任、省政府副总督学邹宁华,江苏省教育厅副巡视员步锦昆等一行七人到我校就“军民融合式发展”进行主题调研。
  校党委副书记兼副校长刘波在九龙湖校区主持座谈会,向调研组介绍了东南大学近年来与部队在人才培养、科学研究等领域合作的总体情况后,学校各有关部门负责同志进行了专题汇报。
  校科研院先进技术与装备办公室主任张晓兵介绍了东南大学在军工科研项目的纵向申报、与部队科研院所和企业的横向合作、联合攻克难关等方面开展的基本情况,以及取得的丰硕成果;研究生院招办主任宛敏介绍了研究生强军计划招生、培养及国防生硕士、博士推荐免研及报考的情况;学生处学生管理办公室主任施杰介绍了我校为空军培养国防生的情况;党委武装部部长姜亚辉介绍了我校大学生国防教育、军事课程建设、与军队院校多年合作进行学生军训、双拥共建及大学生征兵工作的情况。
  邹宁华主任对东南大学在加强与军队合作共同开展科学研究、人才培养等方面所取得的成绩给予了高度肯定,认为东南大学多年来不仅在人才培养、科学研究、为地方经济建设等方面作出突出贡献,在军民融合式发展方面也已经先行一步,无论在深度和广度方面都进行了有益的探索并取得了丰硕的成果,为国防建设作出了积极贡献。
  据悉,国家将在江苏省等若干省区进行 “军民融合式发展”试点工作,江苏省政府高 度重视,将在充分调研论证的基础上,整体 规划,逐步推进,充分整合地方和部队资源, 为国防建设作出应有的贡献。 (武 宣)