2006-04-30

我校“十五”“211工程”建设项目接受国家验收

专家组评价:我校发展战略目标明确,高峰学科交叉集成效果显著,学术团队年轻精干,科研能力大幅提升,师生员工精神状态饱满,为冲击世界高水平大学奠定了坚实的基础

本报讯4月21日,以原上海交通大学校长翁史烈院士为组长、同济大学戴复东院士、北京邮电大学校长林金桐教授、电子科技大学校长邹寿彬教授、西安电子科技大学校长段宝岩教授等7位专家组成的国家“211工程”验收专家组来到我校,在两天时间里对我校“十五”“211工程”期间建设项目进行了全面验收。
  21日上午,在榴园新华厅教育部直属高校工作司陈维嘉副司长主持了验收总体工作汇报会。江苏省副省长何权和江苏省政府、省发改委、省教育厅、省财政厅的有关领导,我校校长顾冠群、校党委书记胡凌云等全体校领导,有关职能部门负责人以及“211工程”各建设项目负责人出席了会议。何权副省长在致辞中高度评价了我校在“十五”期间在各方面取得的成绩。随后,易红常务副校长受顾冠群校长委托代表学校向专家组全面汇报了我校“211工程”建设情况。易红副校长的汇报围绕建设任务及完成情况、建设效益分析、经费到位及使用情况、存在问题及今后发展思路等四大部分展开,重点介绍了我校“十五”“211工程”建设在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面所取得的成就。
  总体汇报结束后,验收组专家实地考察、审核了未来高性能无线信息系统综合技术,生物医学信息的获取、分析与应用研究,城镇建筑学若干关键科学问题研究,网络环境下的计算技术及其应用,复杂系统控制理论与工程,土木工程结构新体系及防灾减灾新技术,洁净煤发电技术与环境污染防治,信息电子器件综合集成技术,校园网络环境,图书文献保障系统等“211工程”建设项目,并参观了相关实验室及基础设施。
  4月22日上午,验收组专家们分组与我校高峰学科带头人、中青年学者举行座谈,认真听取了他们对“211工程”建设的意见和建议。22日下午,专家组认真评议后,与我校领导交流了验收意见。专家们对我校“211工程”建设取得的长足发展给予充分肯定。他们认为,我校在“211工程”建设中,学校发展战略目标明确,高峰学科交叉集成效果显著,学术团队年轻精干,科研能力大幅提升,师生员工精神状态饱满,为冲击世界高水平大学奠定了坚实的基础。专家们还对我校的学科发展、评价模式和建设效益分析等方面提出了很好的建议。胡凌云书记代表学校对专家组提出的建议表示感谢,并表示学校将认真参照专家建议,通过制度创新,凝心聚力,在“十一五”期间,实现学校全方位的跨越式发展。(李昭昊)