2006-04-30

学术研究也应当“入世”

本报评论员

“十五”“211”工程验收过程中,国家“211工程”验收专家组的成员和我校高峰学科带头人普遍意识到,应当突破国内同类高校比较的准绳,用国际标准来衡量评价大学的学科建设和学术研究。换言之,学科建设应当追求国际可比性,学术竞争力应当放到世界学术舞台上比较。
  确立学术研究的国际标准事关国家和民族的学术独立和科学与技术的国际竞争力的增强。罗家伦先生曾经说,“要使国家在国际间有独立自由平等的地位,必须使中国的学术在国际间有独立、自由、平等的地位。……我们要共同努力为国家民族树立一个学术独立的基础。”学术国际标准的确立实际上是要激发科学工作者的历史使命和危机意识,它标志着继经济“入世”以后的我国大学和高等教育界的学术“入世”。也是我国学术界以开放的心态应对时代挑战的必然要求。
  确立学术研究的国际标准,是高校冲击世界高水平大学战略以后必然面对的问题。我国国内一流大学大都制定了宏伟的建设世界一流大学或世界高水平大学的战略目标。这些战略目标最终能否实现,有其细化的指标衡量。最终是要用本校的学者是否拥有国际学术论坛上的发言权,学者对国际学术界公认的尖端领域难题的解决程度、学校与世界知名(下转一四版中缝)高校学历互认、学校参与世界顶尖级科研项目的数量等等指标来衡量。这一指标的实现程度最终决定了中国大学在国际学术界中独立自主的学术地位和中国学者的集体荣誉。即如甘阳所说的,中国大学的使命是要坚持和加强中国在思想、学术、文化、教育上的独立自主,而不是成为西方大学的附庸藩属。这一目标一旦实现,就表明中国的大学已经通过创造性的学术努力屹立于学术强国之林。
  我们必须认识到,确立了学术研究的国际标准后,必须通过创造性的学术体制改革才能实现。我国近现代高等教育史上,20世纪二十到四十年代,“清华大学”曾创造了“中邦三十载,西土一千年”的奇迹,在世界上的崛起。20世纪四十年代,西南联合大学在八年抗战艰苦卓绝的条件下培养出众多世界著名学者,创造了高等教育奇迹。以及,创建于1991年的香港科技大学飞速崛起,仅用十年的时间就跻身世界名校之林,这些实例,为我国大学国际竞争力的提高提供了历史和现实的启示。
  我校已经制定了建设世界高水平研究型大学的三步走的战略目标。其中第一步至关重要,高峰学科的建设需要我校学人依照国际学术的高标准来共同努力,通过制度创新来实现东南大学新的腾飞。