2006-04-30

首届江苏省高校辅导员论坛在我校举行

江苏省教育厅厅长王斌泰出席论坛开幕式并讲话

本报讯4月23日至24日,由江苏省教育厅主办、我校承办的首届江苏省高校辅导员论坛在我校隆重举行。江苏省教育厅厅长王斌泰出席论坛开幕式并作了重要讲话,来自南京大学、南京理工大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、南京师范大学、苏州大学及我校在内的江苏省115所高校的300多位高校工作者参加了论坛交流和讨论,江苏省教育厅副厅长姜映梅主持了开幕式。
  我校党委书记胡凌云在致辞中对前来参加论坛的省领导和各高校同仁表示了热烈的欢迎,他说:东南大学一直非常重视辅导员的队伍建设,把它作为思想政治工作队伍建设的重中之中来抓,从严把握辅导员“入口关”,加强和完善辅导员的知识结构,并通过健全制度体系,建立了辅导员队伍的激励机制,坚持对辅导员队伍进行职业化、专家化的培养。此次论坛召开在全国高校辅导员工作会议前夕,具有着重要的意义。
  王斌泰厅长在大会上强调,全省高校辅导员要深入贯彻中央16号文件精神,结合大学生的实际,有针对性地开展思想政治教育活动,引导大学生树立正确的理想信念,培养良好的道德情操;要加强学生骨干培养和班集体建设,指导大学生基层党团组织开展主题活动,调动大学生自身的积极性和主动性,发挥自我教育、组织教育的作用;要关心大学生的学习生活,帮助他们克服遇到的困难,努力解决他们在学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题;要加强对大学生日常学习生活的管理,维护好正常的教育教学和生活秩序;要及时了解和掌握大学生思想状况,分析和研究大学生中存在的思想问题及发展趋势,为学校和有关部门决策提供依据。同时,还要用良好的思想、道德、情操、品质及人格感染和影响大学生。
  据悉,为全面贯彻落实中央16号文件精神,教育部将举办全国高校辅导员队伍建设工作会议。江苏省首届高校辅导员论坛是我省进一步贯彻落实中央16号文件精神的重要举措,本次论坛分了四个小组分别对辅导员的队伍建设和工作定位等方面进行了深入地讨论和交流。我校党委副书记兼副校长刘波在论坛闭幕式上对此次论坛的成果进行了肯定,她也希望辅导员们要更加热爱自己的岗位,积极开拓创新,努力使辅导员工作更上一个台阶。(陆娟)