2006-04-30

东南大学苏州研究院建设全面启动

本报讯2005年10月22日,《东南大学—苏州市人民政府全面合作协议》签署,同时东南大学苏州研究院揭牌成立,标志着东南大学与苏州市政府战略合作伙伴关系正式确立。2006年2月20日,“《东南大学—苏州市人民政府全面合作协议》实施细则”签订,代表着东南大学与苏州市政府合作共建东南大学苏州研究院院工作全面启动。
      借脑引智,双轮驱动
  坐落在独墅湖高等教育区的东南大学苏州研究院,由东南大学与苏州市政府全面合作共建。双方合作的宗旨就是,通过苏州研究院这一载体,东南大学将其雄厚的教学科研资源向苏州辐射和渗透,并结合苏州地区经济产业布局的特点,培养地方经济社会发展所需要的高层次创新型人才,加快科技成果转化和高新技术产业化,促进双方的创新体系建设。东南大学苏州研究院落户园区是通过政府和高校合作开创的一条资源共享、人才互动、创新互促,从而达到经济科技发展相融共赢的新路子。作为外向型经济密集区,园区通过引进国际国内资本,成功培育了电子信息、精密机械、生物制药、新材料等主导产业,尤其是在集成电路(IC)、薄膜晶体管液晶显示面板(TFT—LCD)等相关领域形成了较完整的产业链。目前,园区已经从“优惠政策引资”、“基础设施引资”进入到“产业集群引资”阶段,并开始向“创新环境引资”过渡。加快提升产业整体发展水平,更加注重招才引智,提高集成创新和引进消化吸收再创新的能力,使产业链向高端延伸,实现从园区制造向园区创造战略转型。
  同时通过双方的这次携手合作,将使独墅湖高等教区招校(下转二三版中缝)引三的核心功能得到放大和增强,使学校和地方在合作共建中发挥优势互补,取得共赢发展。
      开拓创新,携手奋进
  今年2月,东南大学苏州研究院领导班子正式入驻独墅湖高教区,研究院有序地开展起各项工作:加强与苏州市政府、苏州工业园区、独墅湖高教区的沟通与联系;深入到企业中去,了解共性化企业需求;架起政府、企业与东南大学的桥梁,安排东南大学优秀学科团与政府、企业接触、磋商。短短的几个月,研究院的工作初见成效。今年2月18日,东南大学、苏州禄普科技有限公司、独墅湖高教区商讨确定共建网络安全研发平台,并安排了具体工作进度。这一平台的建成,旨在整合高校科研机构和企业承包的技术力量,提升相关领域的技术水平,促进行业科技进步。
  目前,研究院正与独墅湖高教区合作,联合申报江苏省先进制造关键技术重点实验室。该实验室总投资将达3000万元,在先进制造、自动化及机械等技术领域开展科研工作。双方将精诚合作,依托东大雄厚的制造资源和技术实力,创建新的产学研合作模式,努力把实验室建成高级专门人才培养基地、先进制造关键技术与研究和自主创新开发基地。材料科学与工程、纳米技术应用与研究、化学与化工技术等产学研平台、研发基地的建设也正在紧锣密鼓的进行着。(华为国)