2006-04-30

“青春在基层闪光”

江苏省优秀大学生志愿者先进事迹报告会在我校隆重召开

本报讯4月25日,雄伟的东南大学礼堂热闹非凡,来自南京近30所高校的毕业生代表济济一堂,参加本次由团省委主办的“青春在基层闪光”江苏省优秀大学生志愿者先进事迹报告会。团省委书记魏国强、省人事厅纪检组组长刘中、省农林厅副厅长王明祥及团省委、省教育厅、省人事厅、省农林厅职能处室负责同志参加了本次报告会。校长助理、教务处处长郑家茂在会前会见了与会领导,校团委协助举办了本次活动。
  报告会由团省委副书记练月琴主持,五位参加西部计划、苏北计划的大学生志愿者分别讲述了他们的工作经历,讲话朴实无华、内容至情至真,博得了全场无数次掌声,特别当西部计划、苏北计划志愿者代表讲到他们看到条件恶劣、生活贫寒的服务地区实际情况的时候,当他们面对重重挑战,经历次次挫折,帮助当地百姓解决了实际困难的时候,全场无不受到感动。
  报告团宣讲完之后,团省委书记、西部计划苏北计划江苏省领导小组组长魏国强同志作了重要讲话,他充分肯定了大学生走进基层,服务社会这项工作的积极意义,只有让青年学生深入基层、切身实践,才能在更广阔的舞台上发挥青年学生的作用和智慧,也只有在实践的检验中,才能真正将大学的所学转变为社会和个人需要的财富。最后魏书记向我省广大青年学生提出了殷切的希望,他希望同学们要树立远大理想、努力发奋学习、注重锤炼品德、勇于开拓创新、甘于无私奉献,把握住难得的机遇,担当起崇高的使命,在基层广阔的沃土上、在(下转一四版中缝)建设和谐社会的进程中,唱响壮丽的青春之歌。
  据悉,本次先进事迹报告会是在我省大学毕业生即将踏上工作岗位、走向社会之际,为了深入贯彻、学习胡锦涛总书记“八荣八耻”树立社会主义荣辱观建设的重要思想和进一步响应团中央“到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,鼓励青年学生投身基层、奉献青春,为我省实现“两个率先”的宏伟大局奉献聪明才智的目标下召开的。通过树立优秀典型、挖掘先进事例,在广大青年学生中形成从基础做起、从基层做起、从最基本的事情做起的务实风气。
     (团宣)