2007-04-10

潮平两岸阔风正一帆悬

———本科教学迎评促建启动阶段侧记

我校迎评促建工作自元月11日正式启动以来,全校广大干部和教师以推动世界高水平研究型大学建设为目标,以本科教学评估为契机,以培养高素质创新人才为核心,通过开展扎实有效的工作,把我校本科教学改革、建设与创新不断推向深入。迎评促建工作一如融融春色,浸染着校园的每一个角落,也在全校师生的心里激发起深入学习研究、积极投身教学改革与建设的巨大热情。
  一、运筹帷幄 总揽全局
  新年伊始,校党政首先在新一年的工作计划中把本科教学评估工作列为本年度的几项重点工作之一。与此同时,学校还制订出“东南大学本科教学工作水平评估与建设工作实施方案”,明确了工作目标和总体思路,并成立了评估工作领导小组,由党委书记胡凌云和校长易红亲自担任领导小组组长,统一领导、部署全校的评估与建设工作。另外,学校还迅速成立了本科教学工作评估与建设办公室。宣传与校风建设组、评估专家组、综合协调与保障组以及各院(系)本科教学工作评估领导小组也随即成立。这些组织的建立,为我校迎评促建工作的顺利开展提供了有力的保障。
  为了动员全校师生全面了解本科教学评估、积极参与教学评估、认真做好教学评估,宣传动员、人员培训、分工检查与考核等工作也紧锣密鼓地开展起来。
  评建办利用寒假时间,召开院系评估工作研讨会,对院系评建机构成员、相关部门负责人共200余人进行了为期两天的培训,解读指标、交流经验、研讨办法。评建办还召开了三次全体成员工作会议,围绕多项相关主题进行部署。此外还召开了三次专家讨论座谈会,就自评报告起草分工、教育思想大讨论活动开展、凝练学校办学思路与特色等项目开展研讨,并拟定了具体实施方案,责任到人,分(下转二版)