2022-12-20

公共建筑物理环境快速预测与智能化监控的关键技术及应用项目获“2021年度华夏建设科学技术奖”一等奖

今年 1 月,华夏建设科学技术奖励委员会发布 “2021 年度华夏建设科学技术奖” 授奖项目的公告, 东南大学建筑设计研究院有限公司作为完成单位之一的 “公共建筑物理环境快速预测与智能化监控的关键技术及应用” 项目荣获一等奖。

由东南大学建筑学院教授曹世杰引领,公司专业总工程师、建筑智能设计所所长臧胜带队参与完成了科技成果转化、工程设计和工程应用工作, 将项目组研发成果应用于多项重大工程项目,服务总建筑面积超 48 万平方米,累计经济效益超 3800 万元。 在物理环境有限监测理论与智能控制体系(创新点 2)研究过程中, 公司积极参与项目组开展科学研究工作,多次组织技术专家进行方案论证和研讨,合作开展了多次工程实验与技术验证, 同时主导了工程项目管理工作,为项目的科技成果转化和工程应用做出了主要贡献。

研发成果中的“物理环境快速预测模型与仿真方法”和“物理环境有限监测理论与智能控制体系”应用于中国国学中心、苏州第二图书馆、招商银行南京分行招银大厦项目,针对绿色建筑设计专项进行了成果应用,具体工作包括建筑风环境和绿植协同优化设计、 热湿环境优化设计、室内环境智能化监测系统科学部署与机电系统节能优化设计等。

研发成果中的 “物理环境快速预测模型与仿真方法”和“物理环境有限监测理论” 应用于人民日报社报刊综合楼、 江苏省妇幼保健院住院综合楼项目的绿色健康设计中, 具体包括建筑室内外风热环境与空气污染控制设计、传感器优化布置设计和建筑机电系统优化设计。经过仿真模拟与优化设计,可以将室内热湿环境不满意比率降低 22%、呼吸道疾病传播致病风险减低 28%以上、建筑能耗总量降低 16%、有效降低环境传感器布置成本 23%。

华夏建设科学技术奖是我国住房和城乡建设领域内最具含金量的社会科技奖励,与中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)齐名,旨在奖励在建设行业工作中有重要贡献的组织和公民。 未来,公司将进一步加强科研制度建设,提升科技创新能力,促进科技成果向生产力转化,为提升行业的综合技术水平作贡献。