2022-12-20

景观桥梁美学实现的设计理论与关键技术创新项目获“江苏省土木建筑学会·土木建筑科技奖”一等奖

10 月 26 日, 江苏省土木建筑学会公布了2022 年度土木建筑科技奖获奖名单, 东南大学建筑设计研究院有限公司申报的《景观桥梁美学实现的设计理论与关键技术创新》项目获得一等奖。

多年来, 公司面向景观桥梁社会需求, 依托交通、建筑、土木等国家一流学科, 聚焦结构设计规范性与美学设计发散性难以融合、 空间复杂异形桥梁的结构赋形难以实现、非规则结构与标准化建造矛盾难以调和等三大景观桥梁美学实现难题, 创建了“环境协调-建筑文化-结构表现-多元体验”四维美学实现理论, 提出了异形复杂空间结构桥梁创新设计方法,研发了非规则空间结构桥梁“拟标准化”建造关键技术。 项目研究成果突破了传统景观桥梁设计模式并打通其从美学理念到工程实现之间的技术路径。

项目研究成果已在京津冀、长三角、大湾区、中西部等全国 21 个省级地区 200 多座景观桥梁工程中得到成功应用,其中包括北京冬奥会张家口赛区“冰雪五环”桥、江苏张靖皋长江大桥(世界在建最大跨度桥梁)的景观设计、南京青奥体育公园桥、长三角中心“方厅水院”桥梁群、广州珠江人民桥、深圳前海自贸区桥梁群、雄安新区荣乌高速公路白沟河特大桥等重点项目。 建成的项目作品多次被中央电视台等媒体宣传报道,产生了良好的社会效益和经济效益。

10 月 25 日,公司副总经理、交通规划设计院院长丁建明带领项目组主要成员在专家评审会上进行现场答辩。 项目研究成果获得包括两位院士在内的与会评审专家的一致好评。

据悉,2022 年 “江苏省土木建筑学会·土木建筑科技奖”共收到申报项目 49 项,项目经过形式审查、相关专业组评审、省学会科技奖专家委员会评审等环节,最终评出:一等奖 7 项,二等奖9 项,三等奖 13 项,该项目名列一等奖第二名。