2022-12-20

蜀山古南街·三房项目获2022DNA、MUSE、墨尔本、NDA等多项国际大奖

丁蜀镇隶属于江苏省无锡市宜兴市,是中国著名的制陶之镇。 项目所在地古南街沿蠡河而建,烧窑作坊多分布于河的东岸,居民主要生活在西岸。 如今,传统烧窑业逐渐衰落,仅留下建筑遗迹、布局、人们的记忆与文献历史。

蜀山古南街三房,位于桥头、河西与河东,分别对应了公共、生活与生产的村镇经典布局。 如果说古南街改造更新实践是一部长篇乐章,那么本项目则是插曲,而面对过去与未来、自然与人文的设计态度就是基本音型。

01/场地情况

水龙宫便民设施,位于桥头东侧,场地随山势跌落,原址上有一废弃公厕。 西街民宿,位于河西岸,原为临街几处靠近但不连续的民房。 户主计划改造为私人茶室、餐厅、厨房、客房等空间。练泥池茶室,位于河东岸南边山脚的一处倒塌民房的空地上,清除民房后,发现制陶工艺的练泥车间遗迹,说明了曾盛极一时的窑工产业。

02/设计策略

蜀山古南街·三房的设计塑造了空间特征,使现代的功能需求接合了传统的物质文化。 设计团队转换了思维角度,将抽象的构思融入了在地条件的综合考量;调整专业实践,令追求精确控制的施工技术接纳了因时制宜的营造手段;同时反思价值取向, 凭借不尽精确的叠合而成的想象,让记忆得以流动、让历史得以解脱。

03/空间节点设计

水龙宫便民设施,两房一廊,随坡而下,直抵水面,使南街的心理终点留下停顿,并向北、向山扩散。 西街民宿,通过沿街界面改造整理宅、街关系。 结构带有户主自身需求和喜好,而设计通过小灰砖、红砖、水泥多孔砖的并置诉说年代感。 练泥池茶室,做浅水池存水保存和展示练泥池遗迹是当地条件下的最优方式。 围绕水池的建造以当地的共同经验,做自然而然的整理。

04/项目的社会意义

现代需求与历史文脉保护,或许是大多数传统街区改造都无法回避的挑战。 设计旨在通过渐进式、参与式、开放式的路径介入山水形态与街巷格局的保护策略,同时为局部空间的持续改造留下了充分的弹性。 这种弹性深植于对地方生活的珍视。

项目名称:蜀山古南街·三房

项目地址:江苏省宜兴市丁蜀镇

项目面积:(1) 水龙宫便民设施: 建筑 139㎡,景观 325㎡;(2)西街民宿:建筑 352㎡;(3)练泥池茶室:建筑:42㎡,景观 46㎡;

业主单位:丁蜀镇人民政府

设计单位:东南大学建筑设计研究院有限公司+东南大学建筑学院

设计主创:沈旸、俞海洋

设计团队:郎烨程、王雨墨、吴羊、刘庆堂、沈华、张丁、杨波、毛聿川、方兵、詹 磊、金涛、沈 立、范燕亮、李康