2021-04-20

我校师生共同演绎体育盛会东南大学第六十三届田径运动会暨第二十五届教职工运动会举行

4月16日上午,东南大学第六十三届田径运动会暨第二十五届教职工运动会开幕式在九龙湖校区桃园田径场举行。校领导左惟、张广军、王保平、郑家茂、任利剑、黄大卫、金保昇、刘攀,以及各职能部处、学院的相关负责同志参加了开幕式。开幕式由校党委副书记郑家茂主持。

气宇轩昂的国旗护卫队入场,拉开了开幕式的序幕,田径场上,各个学院学生整齐列队,精神焕发。

金保昇副校长宣布2019-2020年度学校群众体育先进学院表彰单位,机械工程学院、信息科学与工程学院、土木工程学院、电子科学与工程学院、数学学院、材料科学与工程学院、人文学院、经济管理学院、外国语学院、化学化工学院、交通学院、仪器科学与工程学院、网络空间安全学院、吴健雄学院,获得了“东南大学2019-2020年度群众体育先进院系”称号,校领导为获奖单位颁奖。

常务副校长王保平致开幕词中提到运动会的举办,是我校落实素质教育的具体行动,是对学校体育工作、师生体育素养和精神风貌的一次检阅,也是对运动员身体素质、竞技水平、心理能力等综合素质的一次考验,更是体现全校师生竞争意识、群体意识、团队精神、顽强拼搏精神的一次展现。生命在于运动,运动有益健康,希望大家能养成运动锻炼的好习惯,通过体育锻炼增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

运动员黄柯楠、裁判员丁亮分别代表参加第六十三届校运会的运动员、裁判员宣誓。

张广军校长宣布运动会开幕,左惟书记为金龙点睛,由此拉开体育表演序幕。

开幕式表演以庆祝中国共产党100周年,追逐“东大梦”和“体育强国梦”为主题。首先由140余名学生带来传统体育项目舞龙舞狮表演,同学们手舞长龙,时而蛟龙出海、时而上下翻腾,九龙湖畔群龙腾飞,长龙呈现出了 “SEU-中国-1902”的字样献礼东大,带给师生极大的惊喜与震撼,。

团体操表演红伞旋舞,同学们在场上有序地穿梭,不断地变换队形,呈现出 “红船”“党徽”“SEU”等图案喜迎中国共产党成立100周年。同学们精彩的表演,博得现场师生阵阵喝彩。

本届运动会共有4081人次参加40个项目的比赛。竞赛项目涵盖田径和趣味体育两部分,本科生、研究生、留学生和教职工共享体育盛宴。通过两天的角逐,成贤学院、土木工程学院(并列第一)获得本科甲组团体冠军;吴健雄学院本科乙组团体冠军;交通学院获得研究生团体冠军;交通学院获得教职工甲组冠军;物理学院获得教职工乙组冠军。其中经济管理学院毛晓飞和外国语学院陈盈如同学分别先后打破女子垒球项目的校田径运动会纪录。

运动场上的比拼圆满结束,健康向上,不懈奋斗,勇于挑战自己的体育精神将继续伴随东大学子的学习和生活。