2022-12-20

周良:工业化装配式桥梁技术实践与探索

1 月 4 日, 东南大学建筑设计研究院有限公司在工艺美术大楼大报告厅举办 2022 年首场大师讲座, 特邀全国工程勘察设计大师、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师周良作题为《工业化装配式桥梁技术实践与探索》的学术讲座,由公司副总经理丁建明主持。

全国工程勘察设计大师、公司总经理韩冬青,东南大学人事处处长王景全,公司党总支书记高嵩, 交通学院党委书记陈怡等领导、总工, 各部门技术人员及学校师生 180 余人到场聆听。此外,来自南京市住建委、南京市交通局、南京市公建中心、 华设设计集团、 南京工业大学、中铁大桥院、苏交科集团、泛华设计集团、上海林李公司、南京市政设计院等业界同仁,浙江湖州城建、浙江大学等高校设计院师生约 3100人通过线上直播参加本次讲座。

讲座从工业化装配式桥梁的研究背景与概况切入。周良大师认为,发展工业化装配式桥梁技术是新时代工业智能化、 信息化发展的客观要求, 并切中要害地指出该技术推广的关键是要解决“智能化、轻量化、经济化”三大问题。 围绕这些亟待解决的问题, 他介绍了在预制拼装技术上的最新科研成果,包括 UHPC 超高性能混凝土在装配式结构中的应用、 预制足尺立柱与现浇立柱对比试验、预制空心立柱研究、钢套筒连接桥墩的研究等关键技术研究课题。 结合预制拼装规范的修编情况, 他从新标准编制的背景及原则、 新标准的主要条文修改说明解读两方面阐述了预制拼装新标准编修“与时俱进、重视实践、关注细节”的核心精神。

周良大师以马来西亚槟城双溪桥为例说明工业化装配式桥梁在设计及建造上的优势,强调了工业化桥梁经济性合理化评价的重要性。 他主张采用价值工程法, 从全寿命周期成本角度出发,结合节能减排要求及对社会、环境影响等诸多要素,对工业化桥梁进行综合、科学的评价。

讲座结束后, 周良大师与参会人员进行了广泛而深入的技术交流。 此次讲座让大家了解到装配式桥梁技术最新研究成果、 所面临的挑战以及未来的发展方向。 为有效推动建造 “优质、节约、环保和工业化”桥梁,设计人员还需不断解放思想、加强学习以适应桥梁工业化、智能化技术进步的要求。

(景国庆)