2022-12-20

邵长宇:现代拱桥协作的艺术

11 月 30 日, 东南大学建筑设计研究院有限公司通过线上直播方式圆满举行大师讲座。全国工程勘察设计大师、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师邵长宇应邀作了题为《现代拱桥协作的艺术》的学术讲座,由公司副总经理丁建明主持。东南大学土木学院、交通学院相关专业的师生, 兄弟单位的同行业友人以及公司相关技术人员等参加讲座。同时,公司为与会人员分设四个线下会场。

邵长宇大师以桥梁体系协作的内涵为切入点,对现代拱桥的协作艺术进行了深入浅出的讲解。 他指出,拱桥是所有桥梁体系中变化最多的结构形式,古往今来遍布世界各地,在城市桥梁建设中占有重要地位。 讲座简要介绍了拱桥的基本力学性能以及常用拱桥形式的结构体系与受力机理,并针对推力拱桥、部分推力拱桥、无推力拱桥的多种桥型选取典型案例, 从各拱桥案例的力学特征、总体布置、结构尺度与构造、环境影响、景观效果、施工技术等方面进行分析,深刻阐述了拱桥的拱、 梁和索相互之间协作的技术特点以及所产生的桥梁经济性与美学价值。

本次讲座激发了与会人员的学习兴趣和探讨热情,针对大家提出的专业问题,邵长宇大师一一给予详细解答。 同时,本次讲座使大家对现代拱桥的协作内涵、技术特点以及国内外拱桥建设的先进经验与理念有了更深入的认识,也让大家深刻体会到做桥梁设计必须要勤思考、 多实践,要敢于创新、追求卓越,只有这样才能不断推动自身设计水平的提高与进步。

(景国庆)