2022-12-20

何镜堂结构技术与建筑文化的交融--漫谈城市大型基础设施的创作提升

6 月 28 日,江苏省勘察设计行业协会和东南大学建筑设计研究院有限公司在工艺美术大楼大报告厅联合举办了 2022 年交通设计科技创新第三场大师讲座。全国工程勘察设计大师、中国工程院院士何镜堂应邀作题为《结构技术与建筑文化的交融———漫谈城市大型基础设施的创作提升》的学术讲座, 由公司副总经理丁建明主持。

与会嘉宾有江苏省勘察设计行业协会副理事长兼秘书长刘宇红、 华南理工大学建筑设计研究院院长倪阳大师、公司副总经理孙逊、公司总建筑师高崧、公司原院长孙光初、公司原院长葛爱荣、公司顾问总建筑师周宁。 现场参加讲座的除东大院技术人员及东南大学师生外,还有来自江苏省建筑设计研究院有限公司、南京林业大学等单位的业界同仁。 此外,本次学术会议还进行了线上直播。

何镜堂院士以建筑与结构关系处理问题为切入点, 为大家深刻阐释了“两观三性”论的具体内涵,即建筑要有整体观和可持续发展观,建筑创作要体现地域性、 文化性和时代性的和谐统一。 他指出城市大型基础设施的创作要强调结构与文化的有机融合;不提倡采用“奇、特、怪”的建筑造型或过于具象、符号化的人为加饰,而应努力追求结构技术与建筑文化的交融以及与地域性、文化性和时代性的融合。 何镜堂院士分享了自己几十年的创作实践经验,指出了理论指导、人才培养、团队组织在建筑创作中的重要作用。 他以上海世博会中国馆、 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、731 部队罪证纪念馆、南京明清城墙博物馆、山东济宁图书馆、广东省三馆合一项目、广州海心桥、东莞滨海湾大桥等 19 项大型工程为案例,深入剖析了城市大型基础设施创作中功能、文化与造型融合关键问题的破解要点与实现方法。

本次讲座持续了近两个小时, 何镜堂院士结合大量经典工程实践案例分享了自己几十年工作经验所得的建筑理念,讲座内容生动具体、励志风趣、深入浅出,赢得了与会人员经久不息的掌声。讲座结束后, 何镜堂院士与大家进行了亲切而深入的交流。 这场讲座让大家更加勇于直面社会需求、弘扬传统文化、大胆进行文化创新,创作出更多、更美的作品, 为新时代中国发展留下最精彩的注脚。

(景国庆)