2022-12-20

宁育未来童乐一夏

“小小建筑师”公益研学活动举办

7 月 20 日, 由东南大学建筑设计研究院有限公司主办的“小小建筑师”公益研学班在东南大学四牌楼校区举办。

近 30 名孩子走进东大校园,在陈仲为、 孙宁两位老师的带领下参观了中大院、大礼堂、体育馆等独具特色的民国建筑,并邀请了当年参与喷泉、吴健雄纪念馆设计的建筑师裴峻以实际建筑物向小朋友们科普建筑创作的基本原则和美学思想。 在建筑学院运算与应用研究所,唐芃教授、 张佳石老师带领小朋友们观摩了 3D 打印建筑技术以及各种创意十足的建筑模型, 激发了小朋友们对未来建筑的兴趣和无限想象。

随后,小朋友们参观了建筑师的办公环境,沉浸式体验建筑设计,了解建筑物的诞生过程。在参观建筑设计院的院史展览时,建筑师孙菲以图文与讲解相结合的形式,向小朋友们展示了设计院的发展历程。此外,全国工程勘察设计大师、设计院总经理韩冬青还特别为小朋友们录制了祝福寄语,鼓励他们争做时代新人。

座谈会上, 建筑师孙菲从自身出发和大家分享建筑师的责任与梦想, 并以设计院设计的南京本地建筑物为例,如大报恩寺塔、园博园、南京外国语学校河西分校等进行讲解, 为孩子们展开建筑创作的“画卷”。 他说:“把建筑匠心的一些理念告诉小朋友, 希望他们能够有自己的价值观,创造更美好的未来。 ”

最后,大朋友和小朋友共同进行别开生面的建筑拼图创意手作,拼图过程中建筑师们一边参与,一边向孩子们讲解每个建筑作品的相关故事,在锻炼孩子们动手能力的同时拓展建筑知识。

活动结束后, 公司总支书记高嵩接受采访表示,本次“小小建筑师”公益活动是为了丰富中小学生的暑假生活,希望通过初识建筑世界, 激发孩子们对建筑创作的兴趣和热爱。

(吴 媛)