2022-12-20

王仁贵:我国公路桥梁发展概况与跨海大桥建设成就

6 月 17 日, 东南大学建筑设计研究院有限公司在工艺美术大楼大报告厅举办 2022 年交通设计科技创新第二场大师讲座,特邀全国工程勘察设计大师、中交公路规划设计研究院有限公司副总经理王仁贵作题为《我国公路桥梁发展概况与跨海大桥建设成就》 的学术讲座,由公司副总经理丁建明主持。 交通规划设计院总工、各部门技术人员以及学校相关专业师生共 100 余人到场聆听。 此外,本次学术会议还进行了线上直播。

王仁贵大师从我国公路桥梁、公路特大桥梁建设数量持续增长以及我国各类型桥梁在世界排名前十中占据较大份额两个侧面,介绍了我国公路桥梁发展概况;从我国跨海大桥的发展历史进程、总体设计原则、重大意义等方面介绍了我国跨海大桥创新、发展、设计、实践等相关情况。他以杭州湾跨海大桥、嘉绍大桥、宁波舟山港主要通道桥等一批极具我国桥梁建设里程碑意义的大桥为案例,系统总结了规划预留、功能确定、“海转陆”施工理念、管养设计、信息化技术等影响跨海大桥建设质量的关键设计因素。

同时,王仁贵大师与大家共同分享了他在跨海桥梁设计中的创新体会,并指出“因地制宜、避害取利、顺势而为;合理可行、力所能及、开拓进取;大胆设想、小心求证、万无一失”是实现桥梁技术创新的制胜法宝。

王仁贵大师结合自己多年的实践经验,为大家奉献了一场地气十足、干货满满的桥梁知识盛宴, 会后与大家进行了深入的技术交流。此次讲座全面系统、数据翔实、案例生动,开拓了与会人员的学术视野,让大家对我国公路桥梁和跨海大桥未来发展方向有了更直观的认识,也激励着大家为推动中国桥梁建设技术创新发展而不断努力。

(景国庆)