2022-12-20

陈宜言:城市桥梁创新设计案例分享

12 月 15 日,东南大学建筑设计研究院有限公司采用线上直播方式举办了 2022 年交通设计科技创新第六场大师讲座。全国工程勘察设计大师、福州大学特聘教授、深圳市工勘岩土集团有限公司首席科学家陈宜言应邀作了题为《城市桥梁创新设计案例分享》的学术讲座,由公司副总经理丁建明主持。

东南大学、福州大学、浙江大学的师生以及中铁大桥设计院等单位同行 300 多人在线上同步参与了此次讲座。 此外,公司为与会的相关技术人员设置了线下分会场。

陈宜言大师结合国内外多个桥梁案例,详细介绍了波形钢腹板梁桥的发展与创新,总结了波形钢腹板可有效减轻桥梁结构自重并改善结构力学性能,经济适用,美观大方,特别适用于市政和公路桥梁, 以及抗震烈度高的地区,尤其是中等跨径无预应力波形钢腹板组合梁桥,应用前景广阔。

在讲解桥梁施工与方案优化的过程中陈宜言大师进一步展开介绍了 SPMT 快速拆架桥技术、 无伸缩缝桥的创新设计与应用以及桥梁安全感知新技术,突显了我国桥梁设计理念、施工方法和运营养护的创新性、先进性和多元性。

讲座结束后,陈宜言大师针对桥梁专业师生以及技术人员关心和感兴趣的问题作出了专业解答,让本次讲座的与会人员对桥梁结构从规划、设计、建设、运营、管理和养护等方面有了更深刻的认识,在未来也有利于桥梁技术不断突破传统,向更好的方向发展。

(傅 慧)