2022-12-20

崔冰:大跨度公路桥梁结构技术的发展与思考

12 月 9 日,东南大学建筑设计研究院有限公司在工艺美术大楼大报告厅举办了 2022 年交通设计科技创新第五场大师讲座。 全国工程勘察设计大师崔冰应邀作了题为 《大跨度公路桥梁结构技术的发展与思考》的学术讲座。本次讲座采用线上、线下相结合的模式,由公司副总经理丁建明主持。 公司总经理韩冬青大师以及相关技术人员出席了本次讲座, 东南大学土木学院、交通学院相关专业的师生,兄弟单位的同行业友人在线下、线上同步参与了此次活动。

崔冰大师结合多年的桥梁设计、 建造实践和研究成果,以南京江心洲长江大桥、会禄金沙江特大桥、 广州狮子洋大桥等大跨度桥梁为案例,从“结构材料、结构设计、受力性能、建造工艺” 四个方面介绍了我国大跨度公路桥梁结构技术的发展及他的思考。在结构材料方面,他提出轻量化高性能 CA-RPC 钢混组合结构桥梁及工业化建造技术, 并指出要从混凝土材料的弹性模量、抗裂性能、收缩徐变特性三大关键点进行突破, 实现混凝土与钢材的协同受力与形变协调。 在结构设计方面,他发扬大禹治水“挡不如疏”的设计理念,采用以“栓接为主,辅以少量焊接”的结构重构方式,规避了正交异性钢桥面板结构“疲劳损伤”这一结构性顽疾。 在受力性能方面,他指出要从结构的支撑体系入手,运用新材料, 开发新技术以提高大跨度桥梁结构的抗风、抗震性能。 在建造工艺方面,他提出工厂化制作、无应力线形等施工建造理念,为最大程度减少施工阶段结构赘余应力、 确保施工质量稳定性提供了可靠的解决方案。

讲座结束后, 丁建明副总经理向崔冰大师介绍了公司景观桥梁创作团队的发展历程及所取得的成果, 崔冰大师对公司景观桥梁建设方面取得的成绩表示赞赏。此外,崔冰大师对与会人员提出的各类技术问题给予了耐心指导。 与会人员一致认为崔冰大师的讲座, 使其拓宽了视野, 提升了专业技能, 对今后的工作有所帮助。

(赵蓉龙)