2022-10-30

我校举行第六十四届田径运动会

青春献礼二十大乘风筑梦展风采

10月28日上午,东南大学第六十四届学生田径运动会在九龙湖校区桃园田径场开幕。校党委书记左惟,校长黄如,党委常务副书记刘攀,副校长黄大卫,党委副书记、纪委书记高立国,副书记邢纪红,以及各职能部处、学院的相关负责同志参加开幕式。

国旗护卫队、鲜花方队、彩旗方队依次入场,随后,各个学院的表演方队从主席台前走过,展现着运动健儿们的风采。

开幕式上,邢纪红宣布了获得东南大学2021年度学校群众体育先进院系和十佳运动员名单,并由校领导为获奖单位和运动员颁奖。2021年度,土木工程学院、数学学院、计软智学院、人文学院、经济管理学院、外国语学院,交通学院、艺术学院、法学院与吴健雄学院均获“东南大学学校群众体育先进院系”荣誉称号。

邢纪红致辞表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调要“加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”体育是我校“五育并举”教育体系的重要组成部分,我校高度重视体育育人工作,深化体教融合,推进教学改革,全面提升体育教育教学水平,积极弘扬中华体育精神,将“舞龙舞狮”“太极拳”“射箭”等中华传统体育项目融入体育教学中。他倡议广大师生积极自觉参加体育锻炼,以更为饱满的精神和更积极的状态面对学习、工作和生活,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中踔厉奋发,勇毅前行,努力跑出人生的最好成绩,为中国式现代化注入强大动力。何嘉怡同学、丁亮老师分别代表参加第六十四届校运会的运动员、裁判员宣誓。左惟宣布运动会开幕,由此拉开体育表演序幕。

开幕式表演以“青春献礼二十大、乘风筑梦展风采”为主题。首先上场的是团体操表演,红旗猎猎,黄旗翩翩,展示出“止于至善”的校训,展现出东大学子奋发向上的姿态和永不停止的内在力量。随后,翻飞舞动的扇子和鲜艳的红旗在操场上组成 “百廿1902-2022”的字样,在这个特殊的年份里展现出我校筚路蓝缕、披荆斩棘的百年峥嵘岁月,为东大校庆献礼。

舞龙舞狮表演热情洋溢,金龙翻腾,红狮扑跃。跆拳道健儿们刚劲带风,尽显力量之美。团体操队员们呈现出花朵、波浪、风车的图案,祝愿祖国欣欣向荣、蒸蒸日上、永远灿烂、再创辉煌。最后,各表演队联合进行了“心向党,共成长”的精彩会演,令师生心潮澎湃。

本届运动会共有3309人次参加20余个项目的比赛,竞赛项目涵盖田径和趣味运动两部分,本科生、研究生和留学生共享体育盛宴。经过两天的角逐,土木工程学院与成贤学院并列本科甲组团体冠军,交通学院和吴健雄学院分别获得亚军和季军;数学学院获得本科乙组团体冠军,网络空间安全学院和材料科学与工程学院分别获得亚军和季军;土木工程学院获得研究生团体冠军,交通学院和机械工程学院分别获得亚军和季军;共17人(队)破五项运动会纪录,其中男子5000米共13人次破运动会纪录。  (秦嘉颖 王舒扬 周亦珩)