2022-10-30

东南大学青少年红十字会:急救一线博爱辉光

在田径场终点的正前方,东南大学青少年红十字会的摊位上,醒目的红十字标识在阳光下熠熠生辉。为了给运动员们提供第一时间的伤情救助服务,东大红会的志愿者们忍受着早晚颇为凛冽的寒风和正午的阳光,时刻关注着冲过终点的每一位同学的身体状况。

来自能源与环境学院的2021级学生杨晨曦是红会志愿者28日下午的领队,也是现任急救服务部的部长。持有急救员证的他熟习初步的伤情判断和简单的伤口处理步骤,并且在实际操作的过程中给现场的志愿者做进一步的指导培训。“虽然有医护人员和救护车在现场待命,但我们的协助也必不可少。这一下午,我们已经用急救箱为好几位摔倒的运动员处理了擦伤、挫伤,好在并没有更严重的伤员出现。”运动员在跑、跳时,难免会出现意外,低血糖、晕厥、外伤等等情况都很常见,这时志愿者们会第一时间将伤员接下来进行简单处理,如果有严重伤情则及时送至医护人员处。

学生志愿者的加入,不仅减轻了医护人员的负担,还为伤员提供了温暖。每当有擦伤、扭伤、拉伤的运动员需要帮助,红会志愿者们都会细心地用生理盐水、碘伏消毒棉签清洗、消毒伤口,或提供冰袋、云南白药处理挫伤,剩下地交由医生专业处理。在这过程中,来自同学们的无微不至的关怀和安慰,无疑也让博爱的辉光照亮更多人的心膛。  (张梦雅)