2022-10-30

肖涵:人文之光闪耀体育道路延伸

忙碌的身影穿梭于楼上楼下,任务繁忙却仍有条不紊,负责颁奖工作的体育老师肖涵轻车熟路地指挥着人员行动。即使在遇到紧急情况时,她依然冷静地协调着人员有序工作,保证颁奖仪式有序进行。

当谈起对校运会的感想时,肖涵稍显疲惫的眼神中闪烁着激动的光芒。“运动会上的活跃氛围影响了我。从心态上讲,当我感到开心又兴奋的时候,干起活来也不觉得累了。”在运动会的开幕式上,象征着传统文化的舞龙舞狮、蕴含着东大精神的校歌不断引起她的赞叹,学生们在时间有限的情况下却发挥出了超常的表现,不仅让人感受到东大人的人文气息,更让人体会到东大人突破极限、超越自我的精神。

“其实我们从体育中学到的,最重要的是一种勇气。”在她看来,无论赛场上的同学是否擅长于该项运动,只要有挑战自己或是接受失败的勇气,都是值得赞扬的。就如同未来同学们接触社会,迈进人生新的篇章之时,面对生活中的种种困难,他们或会感到挫败,或会怀疑自身,但只要还有勇于尝试的决心,这本身就已经非常可贵了。最终结果并不重要,重要的是有挑战未知与困难的勇气。

肖涵提倡大家要将体育贯彻始终。比赛成绩优异也好,与奖牌失之交臂也罢,都需要在未来的日子里继续坚持进取。“每个人历练的点都是不一样的,不一定说冠军就是收获最多的。”她说,“每位参与的同学都会有所收获。”  (李建文)