2022-10-30

张天宇:用运动开拓思维怀热爱奔跑不息

张天宇是来自自动化学院的一名2021级高水平运动员,在本次校运会中,他获得男子5000米冠军、男子1500米冠军的优异成绩,成为桃园操场上一颗耀眼的“明星”。

从省运会时的男子3000米障碍跑亚军,到校运会的双项长跑冠军,一项项荣誉背后,对跑步的热爱是促使他不懈迈步前进、不断挑战自我的最大驱动力。从初中刚开始练田径时,张天宇就被长跑这个项目吸引。长跑项目的时间跨度较大,其结果不到最后一刻难见分晓。在这个漫长的过程中,选手间的相互陪伴、你追我赶令张天宇深深着迷。同时,在平时的训练中,长跑对他而言也是一个放松和休整的过程,助力他调剂紧张的学业,释放一天的压力与负能量。

除了金光熠熠的奖牌与证书,长跑还给予了张天宇许多馈赠。每天早上风雨无阻的晨跑,促使他保持着六点起床的良好作息。同时,作为校辩论队的自动化学院领队,每天的体育训练为他提供了大量“头脑放空”的时间来思考问题,训练场上的锻炼带给他全新的视角与别样的经验,帮助他在辩论场上也能一路过关斩将、屡获佳绩。最令他享受的是,他在运动中认识了不少志同道合的伙伴,他们并肩前行、共同进步。当他冲过终点线的那一刻,看台上欢呼雷动,同学们集体起立高喊着他的名字,参加过诸多比赛的他直言这种心潮澎湃、热血沸腾的感觉是东大校运会中独有的体验。

作为一名运动员,张天宇寄语学弟学妹:“我认为要把运动当成爱好,而不要当成一个职业或者一项任务。只有真正热爱这项运动,你才能坚持下去。我觉得跑步是一种能让人上瘾的运动,但是如果你一味强调最终结果,要求自己一定要跑到某种速度,对大多数人包括对我自己来说都太功利了,同时也就丧失跑步自身的价值了。”

与所有东大学子一样,张天宇将“止于至善”作为自身准则,尤其是对所热爱的跑步项目。“我觉得自己还要努力跑出更好的成绩,这样以后出去比赛能更有竞争力,更好地为东大争光。”走下颁奖台后,握着沉甸甸的金牌,他心中已然有了更高的追求。谈及对未来的期待,张天宇留下了一句“明年再来”。他无须多言,但坚定的目光与铿锵的步伐已说明一切———怀揣着对运动的满腔热爱,他将永远阔步向前、奔跑不息。  (杨晴晴)