2022-10-30

王尉、陈治晓:龙狮起舞尽显青春之姿

来自电气工程学院电气工程及其自动化专业的王尉、仪器科学与工程学院测控技术与仪器专业的陈治晓都是东南大学舞狮队成员,才刚刚大二的他们,已经参与舞狮队的各项表演中了。在校运会开幕式的表演中,王尉是“狮头”,陈治晓则担任“狮尾”的角色。而在舞龙表演中,则恰好相反。没错,舞狮和舞龙都是他们平时训练的内容。除了校运会,在120周年校庆、新生文化季等各个校园大型项目上,都会有舞狮队的身影。

谈到训练中的感受,王尉感触最深的是心理和身体上的双重压力。在训练中,不仅要克服心中的畏难情绪,作为狮头,他还需要扛起十几斤的表演服装,在舞台上跳跃、奔跑,这无疑是心理与身体上的双重考验。作为狮尾,陈治晓觉得最重要的是与狮头的配合,他需要紧跟狮头的步伐,根据狮头的预备动作来预判并做出下一步的动作。不论是狮头还是狮尾,都需要长时间的集体训练,舞狮队的表演,是“台上一分钟,台下十年功”的真实写照。

作为东南大学的特色项目,40多人的舞狮队分工有序,团结友爱。“我们和老师的关系非常融洽,队员之间也会相互交流经验,互相学习。”王尉说,这样轻松、和谐的社团氛围让他们在快乐中成长。也正是这样,才能够将舞龙舞狮中最重要的 “喜悦”情绪传达给每一位观众。他们的坚持,让舞狮这一传统文化得以传承,灵活欢快的龙狮在各个舞台上跳跃、舞动,充分展现了东大学子的青春活力。  (袁洋浩)